学生园地

中文系召开高年级本科生学生大会

发布时间: 2012-03-30   来源:北大中文系

3月16日,中文系高年级本科生年级大会暨免试推荐研究生工作说明会议在理教403举行。中文系党委书记蒋朗朗,副系主任沈阳、漆永祥以及系党委副书记、团委书记金锐等老师出席了本次会议,并分别作了重要讲话。中文系2009级全体本科生参加了此次对未来选择有着重要意义的会议。会议由金锐副书记主持。

首先,蒋朗朗书记对中文系近年来包括推荐免试读研、考研以及毕业生就业情况作了简要介绍。他说,继续深造除了有推荐免试的本校本系、外系、外校等多种选择外,还包括考研等机会,就读研而言,选择面广、机会多,同学们不必过分担心,只要目标明确,努力实践,就会有良好的结局。当然,他也指出,要正确分析形势,对研究生招生近两年来出现的新情况也要有清醒的认识。对于打算本科毕业就业的同学,蒋朗朗提醒大家要对就业期望进行合理定位,科学就业,要避免盲目和盲从。

随后,主管推免资格审核的漆永祥副主任对获取保研资格应具备的条件做了详细说明。根据对往年情况和近日来同学们问题反馈的总结,漆老师就绩点要求、英语水平、考核方法等同学们普遍关心的问题作了细致详尽的解答。他提醒同学们不要集中扎堆选报专业,以免出现高分落榜现象。对于政策的确定性,漆老师回应道,09级本科生推免保研工作的具体操作办法和实施细节需等到今年国家教育部和北京大学的推免保研政策出台后才能确定。

 副系主任沈阳就研究生接收工作做了数据性分析说明。他具体介绍了中文系每个二级学科的研究生招生比例及类型,并以去年招生为例为同学们提供切实可行的保研策略建议。同时,沈阳老师分别对保研考试中的笔试和面试作了较为详尽的介绍,并向大家展示了去年的笔试试卷。另外,他简要介绍了国家公派留学的情况,鼓励大家积极申请该项目。

 最后,金锐副书记对会议进行了总结。他强调,读研不是唯一的选择,希望同学们能审慎思考、综合比较,在结合自身实际的前提下作出最优化选择。他说:“想清楚自己究竟要干什么是作为一名北京大学学生应有的素质。”他表示,在随后的几周内,他会找同学们进行单独交流,以帮助大家明确定位、清楚目标,保证每一位同学能够得到最合理的发展。

会议结束后,许多同学拥到老师周围就自己感兴趣的问题进行了提问,气氛热烈而融洽。老师们则一一进行耐心的解答,对提问同学的情况作出分析后给出了宝贵的建议。本次会议的召开,对于引导同学们对毕业做合理科学的规划起到了重要作用,同学们纷纷表示,会在会后认真思考,客观自我认知,以期在半年后作出最适合个人发展的抉择。