首页

新闻与传播(创意写作方向)硕士培养方案

日期: 2014-10-10 信息来源:中文系

 一、专业研究方向
名称:
新闻与传播硕士专业学位(MJC创意写作(Creative  Writing)方向。
 

主要研究内容、特色与意义:
研究古今各类文体写作的要求和特点,研究创造性思维的特点和形成规律,研究和掌握中外文学、文化基础知识,研究现代传媒与文化发展的主要特征和基本走势,推动中国当代文化事业和文化产业的繁荣发展。
 
二、培养目标
通过对古今各类文体经典和范本的系统研习,激发创造性思维习惯,在大量创意写作实践的基础上,培养各类文体的写作能力和创新性思维能力,成为具有系统的专业知识和高水平创作能力的高层次的应用型专才,成为从事当代文化发展所需要的创新性人才。具体而言,也就是培养从事文学创作的作家、诗人、剧作家;新闻媒体、影视、动漫、视频等文化创意产业的创作人员;新闻、出版、广告、大型文化活动策划书和文案的写作人员;国家机关、企事业单位公文和日常应用文书的写作人员等。
 
三、学习年限及应修学分
学制:2年制,全日制班(全脱产)。
 
应修学分:
总学分不少于32学分,其中必修课20学分(公共必修课4学分,专业必修课16学分),选修课不少于12学分。
四、课程设置
 
必修课程  20学分
 
A.公共必修课程  4学分
1、    英语(2学分)(第一学期)
English
2、    马克思主义文艺理论(2学分)(第二学期)
The literary & art theory of Marxism
 
B.      专业必修课程  16学分
1、    传播学理论与研究方法(2学分)
Theory and research methods of communication
2、    新媒体理论与实践(2学分)
Theory and practices of new media
3、    广告及创意策划案例解析(2学分)
Advertising and creative planning
4、    古代诗文研究与创作(2学分)
Research and writing of Chinese classical poetry and prose
5、    现代诗文研究与创作(2学分)
Research and writing of Chinese modern poetry and prose
6、    现代小说研究与创作(2学分)
Research and writing of Chinese modern novels
7、    创意写作2学分)
Creative writing
8、    专业实习2学分)
Internship
不少于四周时间,在新闻机构、新媒体、作协、影视公司、广告文化公司等教学实习基地进行。完成实习作品并由实习单位给予实习鉴定意见。
 
选修课程  不少于12学分
1、  名家讲座系列(2学分)
Academic lecture of celebrated masters
2、   应用文写作(2学分)
Practical writing
3、  语法修辞(2学分)
Grammar rhetoric
4、    电影经典解读(2学分)
Interpretations of classical films
5、    剧本研究与创作(2学分)
Studies and writings of plays
6、    戏剧研究(2学分)
Studies of Drama
7、    网络文学研究与创作(2学分)
Studies and writings of online literature
8、    古典小说研究(2学分)
Studies of classical fiction
9、     西方人文经典导读(2学分)
Reading of classics of Western humanities
10、              中国经典导读(2学分)
Reading of Chinese classics
11、            文艺批评方法(2学分)
Methods of Literature and art criticism
12、              当代文化思潮研究(2学分)
Studies of contemporary cultural currents
 
也可在中文系现有研究生课程中选修若干学分。
 
五、写作实践能力与水平的基本要求
完成课程要求,修满所需学分,较为熟练地掌握第一外语,借助工具书能够阅读专业文献。
有扎实的文学艺术和文化基础知识及新闻传播理论功底,对当代文化发展的现状与趋势有充分的了解,并对相关前沿思潮有一定的把握。
具备古今各类文体的写作能力、文艺理解与表现能力、创意策划能力。
顺利完成毕业作品和学位论文。
 
六、毕业作品和学位论文
学生毕业须提交毕业作品和学位论文。
 
毕业作品是创意写作方向新闻与传播专业硕士培养的重要环节,也是创意写作人才培养质量的集中体现,要表现出较高水平的创意写作能力和创新能力。毕业作品是一部独立创作的作品,根据学习兴趣,可以是一部小说(5万字以上)或小说集、一组诗歌、一部剧本、一组散文、一组策划文书等。

学位论文
旨在考察研究生对当代文化的理解与把握能力,是结合创意写作实践进行的理论思考。学位论文正文1万字以上,符合研究生院关于学位论文的规范和要求。
毕业作品和学位论文在导师指导下独立完成。
答辩委员会由5名副教授以上或相当职称的专家组成,负责审查毕业作品和学位论文。获得三分之二以上同意票者,通过答辩。
 
七、对考生专业能力和水平的基本要求
 
具备良好的文学和文化基本素质,热爱写作并具有一定的创作经验,具有本科或同等学历(专科毕业2年以上)。
 
八、入学考试科目设置
(一)初试
1、英语二(全国统考)
2、政治(全国统考)
3、文学基础(自主命题)150
4、写作(自主命题)150

 
(二)复试
5名以上副教授、教授组成复试委员会,委员以无记名方式打分,取平均分作为复试成绩。
1、考生须向复试委员会提交3-5篇作品(诗歌、散文、小说或策划文案皆可,不要求已发表)。
2、考生当场回答复试委员会提出的问题。
 
九、学位授予
完成课程学习并获得相应学分、毕业作品和学位论文达到要求并通过答辩者,颁发研究生毕业证书,授予创意写作方向新闻与传播硕士专业学位(MJC)。