首页

讣告

日期: 2015-07-10 信息来源:中文系

 
北京大学中文系教授、博士生导师、优秀共产党员李小凡因病医治无效,于2015792039分在北京逝世,享年61岁。
李小凡老师195410月生于苏州。1970年上山下乡,在苏北盐城地区大丰县金墩人民公社插队务农。1979年考入北京大学中文系汉语专业,1983年毕业留校,历任副教授,教授。1988年至1995年任北京大学中文系党委副书记,19952005年任北京大学中文系党委书记。曾先后任韩国国立顺天大学中文系客座教授、新加坡国立大学中文系客座教授、澳门大学中文系客座教授兼系主任。
李小凡老师长期从事汉语方言学的教学研究,在汉语方言语法、语音、层次等研究领域做出了突出的贡献,出版多部学术著作和教材。李小凡先生学风严谨扎实,为人谦逊,宽厚待人,深受老师和学生喜爱。曾获北京市高等教育精品教材奖、北京市教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖、北京市优秀教师和北京大学“十佳教师”称号。
李小凡老师长期兼职从事学生工作和党务工作,淡泊名利,克己奉献,敢于直言,兢兢业业,任劳任怨。曾获第一届北京大学优秀党务和思想政治工作者“李大钊奖”,2014年被评为北京大学优秀共产党员标兵。
李小凡老师每年都带领中文系汉语专业学生赴外地进行一个月的方言田野调查实习。2012年夏,他病倒在广东湛江方言田野调查现场。李小凡老师病重后,仍坚持上课,指导研究生,参加研究生答辩。就医以来,积极配合治疗,顽强与病魔抗争,创造了生命的奇迹。住院期间,坚强乐观,严于律己,高尚的人格魅力得到医护人员极高评价。
李小凡老师忠于人民教育事业,他的逝世是中文系的重大损失,对于他的逝世,我们表示沉痛的哀悼。
根据李小凡老师的遗愿,丧事从简,不开追悼会,不举行遗体告别仪式。
 
李小凡先生千古!
 
                                                       北京大学中文系
                                                        201579