首页

董洪利教授讣告

日期: 2017-04-13 信息来源:中文系

 董洪利教授讣告

 

北京大学中文系教授、博士生导师董洪利教授,因病医治无效,于2017411825分在北京不幸逝世,享年69岁。

董洪利教授1948713日生于北京,祖籍山东宁津。19687月至19724月在内蒙古锡盟东乌旗白音呼布公社插队下乡。19724月至19757月在北京大学中文系古典文献专业学习。19906月获北京大学文学博士学位。自19757月起在北京大学中文系古典文献专业任教,直至2011年退休。先后任助教、讲师(19879月起)、副教授(1992年起)、教授、博士生导师(19997月起)。 1999年至2011年兼任古典文献教研室主任,2004年至2011年兼任教育部人文社会科学重点研究基地北京大学中国古文献研究中心副主任。另曾兼任国家古籍保护中心专家委员会委员。曾任日本下关市立大学、韩国庆熙大学、韩国外国语大学、香港树仁学院客座教授,曾赴美国密西根州立大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、加拿大多伦多大学、麦吉尔大学、日本早稻田大学、韩国东国大学、台湾大学、香港中文大学等进行学术访问。

董洪利教授主要从事中国古典文献学、古籍整理、注释学和先秦儒学的教学与研究。先后培养硕士8名,博士14名,曾获中文系优秀教师奖。出版的学术著作主要有《古籍的阐释》、《孟子研究》、《<孟子>说略》(《十三经说略》之一)、《亚圣的理想》、《四部要籍注疏丛刊——<孟子>》、《<抱朴子>选注》、《楚辞集解》(点校本)、《屈原集校注》(合撰)、《孟子二十讲》(合撰)等。主编全国普通高校本科教材《古典文献学基础》。董洪利教授为北京大学中文系特别是古典文献专业的人才培养、学术研究和学科建设作出了重要贡献。他的逝世,是北京大学中文系和古典文献学界的重大损失。

董洪利教授遗体告别仪式订于201741510时在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。欲送花圈、挽联和发唁电、唁函者,请与中文系办公室联系。电话:62751601。参加遗体告别仪式者,请于4159时在外国语学院新楼西门上车。

 

董洪利老师千古。

 

                                                 北京大学中文系

                                                 2017411