首页

北京大学中文系2010年博士生复试和外国及港澳台研究生面试的公告

日期: 2010-04-05 信息来源:中文系

    根据研究生院的通知,我系定于2010年4月9日—10日进行2010年博士生复试和外国及港澳台研究生入学面试工作。现将有关事项通知如下:

一、进入复试的国内博士考生名单(50人)注
    ■文艺学(3人):杨庭曦、赵璐梅、兰善兴*;

    ■语言学及应用语言学(4人):白鸽、袁琳**、于谦、陈晓;

    ■汉语言文字学(9人)许井岗、赵志国、赵旭、李新良*、王小溪**、赵林晓、陈秀然、万群*、王铁军*;

    ■中国古典文献学(4人):袁媛、王勇*、姚璐甲(儒藏)、郎震(儒藏)*;

    ■中国古代文学(8人):王紫薇、吕来好、段莹、高山、冯坤、曹菁菁、曹琳、刘书刚;

    ■中国现当代文学(含民间文学)(15人):李淑英、宋欢迎、徐钺、国家玮、吕绍刚、王冬冬、李培艳*、陈新榜、梁盼盼、程振红、陈荣阳、卢冶、闫作雷、费冬梅*、王尧;

    ■比较文学与世界文学(7人):王广生、王瑶、陈兰薰、陈佳、孙凌钰、杨果、韩笑**。

    注:2010年中文系博士生进入复试的分数线:专业和基础各60分,英语45分(其他语种取相应分值)。复试名单中标注*者为各专业申请破格进入复试者,该类考生须经系学位委员会和研究生院单独审批;标注**者为校内编制人员,录取名额单列;标注“(儒藏)”系为儒藏项目代招的博士生,录取名额单列。该三类考生的英语成绩不低于40分。

二、进入面试的外国及港澳台考生名单(60人)注

    ■外国博士考生(15人):权度暻、野田宽达、李阿衡、谢安安、郑仁贞、郑周永、金仙暎、尹钟妍、曹瑞炯、佐佐木俊雄、河贞美、金初演、赵恩填、薛熹祯、尹基元;
   
    ■外国硕士考生(21人):金正勋、金那珉、丁多永、权惠莉、赵旻佑、李河涓、宣美多、金娜爱、萧忆茹、曹丽、姚美真、洪娜莱、安鲜京、郑晓贞、李嘉英、翁柳洁、司徒徒、宋周熹、郑英漩、望月雄介、张夕;

    ■港澳台博士考生(4人):孔品淑、陈俐苹、陈雅婉、陈雪妮;

    ■港澳台硕士考生(20人):曾广酬、黄雅诗、曾健德、欧阳凯明、廖佩如、廖秀娟、郭芳秀、梁芷嫣、龚玉冰、谢卓华、李蕊娟、林佩蓁、刘育晏、林燕慧、邵韵涵、廖佩如、林小雯、李鍑伦、周芷榕、麦燕飞。
注:上述考生均为初审通过,但必须再通过中文系汉语加试(外国考生)和外语加试(港澳台考生)方可进入面试。未能通过加试的考生将分别单独通知。

三、国内博士生复试和外国及港澳台考生面试程序和要求

    ■复试面试的时间地点
    上述进入面试的外国考生及港澳台考生于2010年4月8日(星期四)下午13:30—16:00办理报到手续;进入复试的国内博士考生于2010年4月10日(星期六)上午08:00开始办理报到手续。地点均在北大中文系一楼会议室。
    4月9日(星期五)上午8:30开始,外国博士和硕士考生加试汉语笔试和口试。下午14:00开始,港澳台博士和硕士考生加试英语笔试和口试。地点均在北京大学中文系一楼会议室。未能通过加试的考生将于9日晚得到通知。
    4月10日(星期六)上午8:30开始,国内博士考生进行复试和外国及港澳台博士和硕士考生进行面试(两类考生的面试和复试连续进行)。地点分别为:中国古典文献学专业(包括古文字学方向)在中国古典文献研究中心(北大哲学楼);比较文学与世界文学专业在比较文学研究所(北大六院);其他专业均在中文系各教研室(北大五院)。

■考生需要提交的资料
    考生在复试时需提交《报考攻读博士/硕士学位研究生登记表》,以及各种可证明本人研究潜能的材料(包括攻读博士/硕士研究生阶段的研究计划、生源学校硕士/本科阶段正式成绩单(加盖学校教务章)、以及本人已取得的科研成果等)。应届硕士/本科毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届硕士/本科毕业生需提供毕业证书和学位证书的原件及复印件(已经提交以上材料的考生不必重复提交)。考生应保证所提供材料真实和准确,如发现弄虚作假将取消复试和录取资格。

■复试面试方式和成绩计算
    国内博士考生的复试和外国及港澳台考生的面试均采用口试方式进行。
    国内博士考生复试成绩的权重应占总成绩的30%-50%(由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。考生总成绩的评定,除对考生进行专业知识和研究能力的考察外,还包括对考生的教育背景、学习经历以及心理健康状况的考察(后者可计算为一定分数计入总成绩)。各专业和各导师原则上应按录取名额确定录取人选,如希望超额招生,各专业或相关导师须给出成绩排名,由系里根据是否有录取空额和相关老师现有博士生数量是否达到上限等因素协调确定。
    外国和港澳台考生面试成绩权重应占总成绩的50%—70%,其本科或硕士阶段成绩、科研成果,以及加试的外语口试成绩占30%—50%(以上均由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。各专业应根据考生本人提供的各种证明材料(外国考生须有汉语水平考试(HSK)9级或以上成绩),以及中文系加试汉语或外语的录取分数线,根据招生限额录取。根据研究生院规定,除世界著名大学特殊人才培养计划或获中国政府奖学金的考生外,外国考生和港澳台考生录取人数分别不超过中文系博士生和硕士生计划录取名额的5%和3%。各专业拟录取的考生须给出排名,由系里根据专业分布和总成绩协调确定。

    ■复试面试通知和联系方式
    今年仍将采取电话通知和在中文系张榜公布的方式通知考生参加复试,不再另外邮寄复试通知书。有关咨询事项可联系中文系研究生招生办公室。联系电话:62753045,联系人:曲老师。

特此公告。
北京大学中文系
2010年4月5日