首页

北京大学中文系通过初审的2011年度推荐免试研究生名单及笔试通知

日期: 2010-09-20 信息来源:中文系

一、通过初审的2011年推荐免试研究生(含直博生)名单
    经各专业(教研室)审查和系里审定,下列83名同学(其中北京大学49人,其他高校34人,排名不分先后)通过北京大学中文系推荐免试研究生(含直博生)资格初审:

1. 文艺学(共7人):顾晓路(北京大学)、李璇(北京大学)、王丁(北京大学)、杨晓雪(北京大学)、王焱(北京大学)、周萌宣(北京大学)、吴姗(南京师范大学)。

2. 语言学及应用语言学(共7人):黄攀伟(北京大学)、李卓琳(北京大学)、汪强强(北京大学)、王典(中央民族大学)、李倩(南京师范大学)、刘生平(华中科技大学)、赵雅健(郑州大学)。

3. 汉语言文字学(共23人):现代汉语(含对外汉语教学、中文信息处理):魏航(北京大学)、何雨殷(北京大学)、陈稚瑶(北京大学)、刘菲晖(北京大学)、陈叶(北京大学)、王靖楠(北京大学)、马腾(北京大学)、刘舒(辽宁师范大学/新加坡国立大学)、顾敏贤(南京大学)、刘彬(华中师范大学)、何姗(暨南大学)、左俊凤(兰州大学)、谢燕丽(南昌大学)、李海玲(南京师范大学);汉语史:刘杰(北京大学)、王媛媛(北京大学)、丁姝(北京大学)、曹阿俐(北京大学/外)、宋雪(山东大学)、杨萌萌(山东大学)、王安琪(四川大学)、余素勤(四川大学)、李诗景(华南师范大学)。

4. 中国古典文献学(共7人):蒋仁正(北京大学)、俞昕雯(北京大学)、杨光磊(北京大学)、韦胤宗(北京大学)、宋晛(北京大学)、袁春杰(北京大学)、张晋芳(中央民族大学)。

5. 中国古代文学(共7人):黄琪(北京大学)、吴可(北京大学)、韩世中(北京大学)、肖潇(北京大学)、曹德超(北京大学)、廖昀喆(南京师范大学)、李小娟(西藏大学)。

6. 中国现当代文学(共25人):中国现代文学:陈洁琳(北京大学)、赵楠(北京大学)、张蕊(北京大学)、吕漪帆(北京大学)、钟欣(北京大学)、王博(东北财经大学)、谢致欣(华南师范大学)、朱昱熹(南京师范大学)、刘璐(中央民族大学)、周旻(华东师范大学)、胡美玲(中国传媒大学);中国当代文学:白惠元(北京大学)、薛静(北京大学)、陈澹宁(北京大学)、王梓瑜(北京大学)、马晋(北京大学)、孙牡丹(北京大学)、宋鹏程(北京大学)、张伟一(北京大学)、王思宇(北京大学)、易飞(北京大学/外)、石昭慧(武汉大学);民间文学:范雯(北京大学)、吕虹(北京大学)、凌艳(中山大学)。

7. 比较文学与世界文学(共7人):张钰珣(北京大学)、唐妍(浙江大学)、林琳(浙江工业大学)、雷鸣(首都师范大学)、魏琳(厦门大学)、于桢桢(河南大学)、马馨汝(上海外国语大学)。

二、通过初审推荐免试研究生的考试安排
    上述通过初审考生定于9月24日(星期五)参加由中文系统一组织的笔试,考试地点在第一教学楼101教室。上午8:00-11:00为综合考试,考试内容为中文系全部本科主干基础课的基本知识和考生的写作水平(包括必答的选择题和填空题90分,古文标点和翻译10分,选做的作文题50分);下午13:00-16:00为专业考试,考试内容按中国文学、语言学、古典文献学、中文信息处理四个本科大专业分别命题(包括名词解释、简答、分析、论述等题型,共计150分)。

    笔试通过的成绩均必须最低为及格(即2张卷子各不低于90分,且总分300分折合成100分后不低于60分);但外校考生可在两张卷子笔试成绩折合成100分的基础上加5分计算。笔试通过率可按计划录取名额的1:1.5掌握,即在达到及格线的考生中,按照专业总成绩绩点和笔试两项综合成绩,从高分到低分依次确定参加差额面试的考生名单(拟录取为直博生的考生两项综合成绩必须为优秀),额满为止。带有专项接收指标的考生不受名额限制,但笔试成绩亦须合格。

通过笔试的推免生名单及面试具体安排将于9月24日晚上公布。
北京大学中文系
2010年9月20日
——————————————————
联系人:曲庆云(中文系研究生招生办公室),联系电话:62753045