首页

北京大学中文系通过初审的2013年度推荐免试研究生名单及笔试通知

日期: 2012-09-21 信息来源:中文系

一、通过初审的2013年推荐免试研究生(含直博生)名单:
    经各专业(教研室)审查和中文系审定,下列98名同学(排名不分先后)通过北京大学中文系推荐免试研究生(含直博生)资格的初审:

1. 文艺学(共6人):刘兰芷(北京大学)、艾琦(北京大学)、蒋博(四川大学)、王丽(北京大学)、童可依(北京大学)、阮如蔚(北京大学)。

2. 语言学及应用语言学(共8人):叶述冕(北京大学)、安晓鹏(南昌大学)、迟晓雪(中央民族大学)、夏璐(安徽大学)、胡琛莹(北京大学)、叶颖秀(浙江大学)、薛雨晴(天津大学)、张亚婕(北京大学)。

3. 汉语言文字学(共24人):现代汉语(含对外汉语教学、中文信息处理):田骏(北京大学)、林少芳(吉林大学)、董婧(武汉大学)、严涛(华中师范大学)、赵晓丽(湖北大学)、谢冰莹(厦门大学)、侯雯(华中师范大学)、杨丹(陕西师范大学)、陈凯迪(兰州大学)、李丹芷(辽宁大学)、胡家榕(暨南大学)、张琳莉(北京大学)、薛童心(湖南大学)、徐轶玮(北京大学)、金晓丹(北京大学)、苗宇晶(北京大学)、张迎雪(北京大学);汉语史:向灵凤(北京大学)、焦一和(北京大学)、刘婧(北京大学)、雷瑭洵(北京大学)、王玉婷(天津大学)、李昕皓(山东大学);古文字学:宋亚雯(安徽大学)。

4. 中国古典文献学(共9人):李少博(北京大学)、寇晓丹(北京大学)、朱瑞婷(北京大学)、魏晋茹(北京大学)、石雅梅(南昌大学)、赵君楠(北京大学)、杨思敏(北京大学)、李玉长(北京大学)、王相宜(北京大学)。

5. 中国古代文学(共14人):付泽新(北京大学)、张卉(北京大学)、张海伦(暨南大学)、高薇(中国政法大学)、梁琚(陕西师范大学)、郭薇(南昌大学)、李晓蓉(北京大学)、陈超(北京大学)、田园(北京大学)、张旭(首都师范大学)、陈栩(北京大学)、于海洋(北京大学)、王启玮(北京大学)、王英达(兰州大学)。

6. 中国现当代文学(共27人):中国现代文学:桂春雷(北京大学)、康宇辰(北京大学)、宋静思(中央民族大学)、曲楠(中央民族大学)、李知默(武汉大学) 、孙尧天(中山大学)、余石楠(四川大学)、赵雅娇(北京大学)、张石(北京大学)、魏域波(北京大学);当代文学:刘晨智(北京大学)、陆沁诗(北京大学)、许若文(北京大学)、刘葭子(北京大学)、贺毅武(北京大学)、肖映萱(北京大学)、刘欣玥(中国人民大学)、何冠男(北京大学)、樊桔贝(北京大学)、刘雯婷(北京大学)、李祎(武汉大学)、吕维维(安徽大学)、罗雅琳(南京大学);民间文学:张升华(兰州大学)、冯颖 (北京大学)、王珺瓅(北京大学)、卢涛(北京大学)。

7. 比较文学与世界文学(共10人):周厚怡(中山大学) 、蒋思婷(北京大学)、王晨晨(中山大学)、李瑞(北京大学)、徐玲华(武汉大学)、王琪(陕西师范大学)、肖闽星(北京大学)、陈健(山东大学)、王宁(北京大学)、郭蔚臻(北京大学)。

二、通过初审推荐免试研究生的考试安排
    上述通过初审考生定于2012年9月27日(星期四)参加由中文系统一组织的笔试。上午8:00-11:00为综合考试,文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、古典文献学考生的考试地点在第二教学楼405教室,古代文学、现当代文学及比较文学与世界文学考生的考试地点在第二教学楼425教室,考试内容为中文系全部本科主干基础课的基本知识和考生的写作水平(包括必答的选择题60分,古文标点、词语解释和翻译40分,作文50分,共计150分)。下午13:00-16:00为专业考试,文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、古典文献学考生的考试地点在第二教学楼405教室,古代文学、现当代文学及比较文学与世界文学考生的考试地点在第二教学楼425教室,考试内容按中国文学、语言学、古典文献学、中文信息处理四个本科专业分别命题(包括名词解释、简答、分析、论述等题型,共计150分)。
    笔试通过的成绩均必须最低为及格(即2张卷子各不低于90分,且总分300分折合成100分后不低于60分);但外校考生和本校可取得专项接收指标(学工、艺术)考生可在两张卷子笔试成绩折合成100分的基础上加5分计算。笔试通过率应按计划录取名额1:1.5掌握,即在达到及格线的考生中,按照总成绩绩点和笔试两项综合成绩(拟录取为直博生的考生专业绩点须在前10%以内,且笔试成绩优秀),从高分到低分依次确定参加差额面试的考生名单,额满为止。

通过笔试的推免生名单及面试具体安排将于9月27日晚上公布。
北京大学中文系
2012年9月21日
——————————————————
联系人:曲老师(中文系研究生招生办公室),联系电话:62753045。