首页

北京大学中文系2012年外国及港澳台研究生面试公告

日期: 2012-04-05 信息来源:中文系

    根据研究生院通知,我系定于2012年4月20日—21日进行2012年外国及港澳台博士研究生和硕士研究生的入学面试工作。现将有关事项通知如下:

一.进入面试的外国及港澳台考生名单(共34人)
■外国博士考生(10人):郑雪瑞、刘嘉玲、李阿衡、朴素铉、朴敏晶、严世焕、姜至恩、金玟佑、林炫廷、黄娇娇;
■外国硕士考生(14人):黄秋琳、李仑营、姜恩祉、李真和、吴钧、钟雪谊、汪雪芳、李喆奎、刘春蕊、何墨桐、姜慧兰、磐村光纪、金信仪、赵昭泳;
■港澳台博士考生(5人):郑仲桦、庄子仪、游富凯、陈莉家、张詠宸;
■港澳台硕士考生(5人):许馥羽、黄静心、戚轩铭、胡婉珠、郭子维。

二、外国及港澳台考生外语加试和专业面试程序和要求

■各项考试的时间地点
    上述进入面试的外国考生及港澳台考生于2012年4月20日(星期五)上午09:00—11:00办理报到手续,地点在北大中文系一楼会议室。
    4月20日(星期五)下午13:00开始,外国博士和硕士考生加试汉语笔试,港澳台博士和硕士考生加试英语笔试和口试。地点均在北京大学中文系。未能通过汉语和外语加试的考生将于15日晚得到通知。
    4月21日(星期六)上午08:30开始,外国及港澳台博士和硕士考生进行专业面试。地点分别为:中国古典文献学专业(包括古文字学方向)在中国古典文献研究中心(北大哲学楼);比较文学与世界文学专业在比较文学研究所(北大六院);其他专业均在中文系各教研室(北大五院)。

■考生需提交的资料
    外国和港澳台考生报到时需提供护照和港澳台居住证,应届硕士/本科毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届硕士/本科毕业生需提供毕业证书和学位证书的原件及复印件(已经提交以上材料的考生不必重复提交)。考生应保证所提供材料真实和准确,如发现弄虚作假将取消面试和录取资格。港澳台博士考生需交200元报名费,港澳台硕士考生需交100元面试费。

■面试方式和成绩计算
    外国和港澳台考生面试成绩权重应占总成绩的50%—70%,其本科或硕士阶段成绩、科研成果,以及加试的外语口试成绩占30%—50%(以上均由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。
    各专业应根据考生本人提供的各种证明材料(外国考生必须具有汉语水平考试(HSK)9级或以上成绩),以及必须符合中文系加试汉语或外语的最低分数线,根据招生的限额录取。根据研究生院的规定,除获中国政府奖学金的考生外,外国考生和港澳台考生录取人数分别不超过中文系博士生和硕士生计划录取名额的5%和3%。各专业拟录取的考生须给出排名,由系里根据专业分布和总成绩协调确定。

北京大学中文系
2012年4月3日