首页

北京大学中文系2012年国内博士生复试和外国及港澳台研究生面试公告(4月12日重新发布)

日期: 2012-04-07 信息来源:中文系

    根据研究生院通知,我系定于2012年4月20日—21日进行2012年博士生入学考试复试和外国及港澳台研究生入学面试。现将有关事项通知如下:

一、进入复试的国内博士考生名单(共59人)注

■文艺学(5人):韩 艺、薛晋蓉、张 博、胡静静、王学强;

■语言学及应用语言学(6人):桑 塔(少数民族骨干计划)、姚 云、李聪聪、李一如、孙 凯、覃俊珺;

■汉语言文字学(12人)汉语史:刘海波、李良芳、赵团员、墙 斯;现代汉语:赵 媛、朴珍玉(少数民族骨干计划)、吴 菡、宋菲菲、王文颖、高逢亮、李 强、裘珊珊;

■中国古典文献学(7人):樊长远、都轶伦、赵 博、朱 雯、苏杨剑、赵 培、潘妍艳;

■中国古代文学(7人):关 也、刘银清、李金欣、袁 丁、潘静如、谭清洋、朱锐泉;

■中国现当代文学(含民间文学)(15人):现代文学:李汇川、刘潇雨、吴宝林、邢 程、张 艳、李郭倩、黄锐杰;当代文学:雷 雯、何 瑛、陈 红、曹 磊、高颖君、姚利芬、兑文强、李 楠(校内事业单位编制人员);

■比较文学与世界文学(7人):郭亚雄、李树春、聂 卉、潘伟伟、徐 超、傅 琪、严芳芳。

    注1:2012年中文系博士生进入复试的分数线:专业卷和基础卷各不低于60分,英语不低于50分(根据研究生院通知,少数民族骨干计划考生外语不降分,校内事业单位编制人员考生外语降10分)。2012年中文系计划录取的博士生名额为39人(少数民族骨干计划考生和校内事业单位编制人员考生的录取名额单列,不在上述名额内)。
    注2:根据中文系博士生招生简章规定,中文系不接受非高等学校和科研机构的人员报读在职(不转档案)博士研究生。如进入复试的考生中有该类人员将不予录取;如该类人员录取后不转档案,则不发放录取通知或按取消录取资格处理。

二、复试和面试的程序和要求

■考试的时间和地点
    进入复试的国内博士考生于2012年4月20日(星期五)下午14:00—16:00办理报到手续。地点在北大中文系一楼会议室(外国及港澳台考生的报到时间和加试外语和汉语等事宜另行通知)。
    4月21日(周六)上午09:00开始,各专业国内博士考生进行复试,外国及港澳台博士考生、硕士考生进行面试。国内考生和外国及港澳台考生的考试时间段由各教研室自行安排,并通知考生。复试和面试的地点分别为:中国古典文献学专业在中国古典文献研究中心(北大哲学楼);比较文学与世界文学专业在比较文学研究所(北大六院);其他专业均在中文系各教研室(北大五院)。

■考生需提交的资料
    考生在报到时需提交(如果已经提交,可不再提交)《报考攻读博士学位研究生登记表》,以及各种可证明本人研究潜能的材料(包括攻读博士研究生阶段的研究计划、生源学校硕士/本科阶段正式成绩单(加盖学校教务章),以及本人已取得的科研成果等)。应届硕士毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届硕士毕业生需提供毕业证书和学位证书的原件及复印件。考生应保证所提供材料真实和准确,如发现弄虚作假将取消复试和录取资格。

■考试方式和成绩计算
    国内博士考生的复试和外国及港澳台考生的面试均采用口试方式进行,试题应从事先准备的多个试题中抽答。每位考生的考试时间应不少于30分钟(博士考生)和20分钟(硕士考生)。
    国内博士考生复试成绩的权重应占总成绩的30%-50%(由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。外国及港澳台面试成绩的权重应占总成绩的50%—70%。考生总成绩的评定,除对考生进行专业知识和研究能力的考察外,还包括对考生的教育背景、学习经历以及心理健康状况的考察(后者可计算为一定分数计入总成绩)。各专业和各导师原则上应按录取名额确定录取人选(原则上每位导师可录取国内博士生1人,外国及港澳台研究生1人),如希望超额招生,各专业或相关导师须给出成绩排名,由系里根据是否有录取空额和相关老师是否招收直博生及现有博士生数量等因素协调确定。

■通知形式和联系方式
    中文系将采用电话通知和在中文系网页和系内张榜公布的方式通知考生参加复试和面试,不再另外邮寄复试和面试通知书。有关咨询事项可联系中文系研究生招生办公室。联系电话:62753045,联系人:曲老师。

特此公告。
北京大学中文系
2012年4月12日