首页

北京大学中文系2013年硕士研究生复试名单和有关复试安排的通告

日期: 2013-03-08 信息来源:中文系

一、进入复试的考生名单

文艺学(4):刘梦诗、李巍、张跃月、聂柳娟;

语言学及应用语言学(6):王远哲、程蓉、方一君、刘志航、刘晓茜、曹阳;

汉语言文字学(10):汉语史:刘翔宇、陈新欢、张翼;现代汉语:李婉君、郝晨、吕昉、赵淑珍、骆文平、蔡雯清;古文字学:李卿蔚;

中国古典文献学(4):李科、王孙涵之、赵学艺、赵瑶瑶;

中国古代文学(6):孙大海、尉雯琪、姜楠;赵猛、程海伦、黄鸿秋;

中国现当代文学(9):现代文学:王新房、董亚惠、张丹丹、高凌松;当代文学:胡珈萌、袁霞、李强、徐晓迪;民间文学:蒲晓天;

比较文学与世界文学(2):于洪清、杨卓灵;

二、复试的要求和说明

1. 复试的时间地点安排:
    上述进入复试的考生请于2013年3月15日8:30—10:30办理报到手续,地点在北大中文系一楼会议室。
    复试的外语听力考试由北京大学研究生招生办公室统一组织,考试时间为3月17日14:00—14:30,具体地点请登录北京大学研究生院网页查询。
    中文系各专业复试时间:文艺学和比较文学与世界文学专业3月14日14:00开始;现代文学专业3月14日15:30开始;其它专业3月17日8:30开始。专业复试地点分别为:古典文献学专业和古文字学方向在中国古典文献研究中心(北大哲学楼);比较文学与世界文学专业在比较文学研究所(北大六院);其他专业均在中文系各教研室(北大五院)。

2. 考生需要提交的资料:
    考生在复试时需提供《报考攻读硕士学位研究生登记表》,以及各种可以证明本人研究潜能的材料(包括攻读研究生阶段的研究计划、生源学校本科阶段正式成绩单(加盖学校教务章)、本人的科研成果等)。应届毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届毕业生需提供本科毕业证书和学士学位证书的原件及复印件。考生应保证所提供材料真实和准确。
    根据研究生院的规定,参加复试的考生需缴纳100元复试费。

3. 复试考生的兼报方向:
语言学及应用语言学学和汉语言文字学专业进入复试的考生可自愿同时申请北京大学与新加坡国立大学联合主办的汉语语言学双硕士学位班(自费),经专业复试(同时也应符合其他相关的招生条件,如本科专业须为汉语言文学及相近专业,请查询北大研究生院网页上相关信息)确定录取人选。兼报上述方向的考生即日起到中文系研究生招生办公室办理报名手续,兼报人选应在专业复试前确定(未报名者如未被中文系录取,不得补报)。
4. 复试方式和成绩计算:
    专业复试均采用面试方式进行。复试成绩占总成绩的30%-50%(由各专业方向自行决定并在考试前向考生公布)。各专业将根据考生初试和复试(包括专业复试和外语听力)的总成绩从高分到低分依次录取,额满为止。

5. 改报专业或调剂录取
    最终未被中文系和兼报、改报方向录取的上线考生可自行与其他院校联系调剂录取,北大中文系可协助转移材料,但不负责推荐。

6. 复试通知和联系方式:
    今年将继续采取电话通知和在中文系张榜公布的方式通知考生参加复试,不再另外邮寄复试通知书。有关咨询事项可联系中文系研究生招生办公室。联系电话:(010)62753045,联系人:曲老师。
北京大学中文系
2013年3月10日