首页

北京大学中文系通过初审的2014年度推荐免试研究生名单及笔试通知

日期: 2013-09-23 信息来源:中文系

一、通过初审的推荐免试研究生(含直博生)名单:
    经各专业(教研室)审查和中文系审定,下列104名同学(排名不分先后)通过北京大学中文系推荐免试研究生(含直博生)资格的初审:

1. 文艺学(共9人):赵洁、李凯歌、陆佩、张庆雄、黎潇逸、鄢虹、王卉媛、张清莹、李晚寒。

2. 语言学及应用语言学(共6人):王淑琳、吴韵、田昊扬、余德江、龚希劼、张亚如。

3. 汉语言文字学(共18人):
    现代汉语: 马艳华、文雅、徐毅发、齐凯莉、冯艳萍、李安然、陶一菁、刘思伽、崔叶子、周怿培、王品佳、张帆、崔璨;
    汉语史:滑艺、朱洁瑾、王静、汪春涛;
    古文字:彭迦南。

4. 中国古典文献学(共12人):文若暄、任思怡、潘庭玉、董晨、王诗雨、高虹飞、张建铭、张畅、崔璨、徐紫馨、李晢美、杜雪。

5. 中国古代文学(共18人):洪淑娴、刘杰、林丹妮、张东宁、郑韵扬、卫一帆、陈琳琳、吴飞鹏 、夏心言、张力、闫翥骐、徐颖、袁硕、齐肇楠、王亚男、杨照、吴箫剑。

6. 中国现当代文学(共21人):
    中国现代文学:李琬、马娇娇、高思、秦雅萌、程远图、贺璞薇、段蕴恒、徐休明、葛诗卉、李剑章;
    中国当代文学:宋潇、韩煦、尹红红、孙旻、王玉玊、叶栩乔、唐芊尔、李派、李轶男、王柯月、李喆。

7. 比较文学与世界文学(共7人):游雨泽、周颉、陈诗雨、韩阳、濮玥、曹一鸣、谢云开。

8.中国民间文学(4):朱佳艺、谭雪晴、宝诺娅、邱苑婷。

9创意写作方向(共10人):王恺文、曹如冰、刘婧婷、呼丹华、罗鸿韵、郭晓菲、谌幸、宋建锋、王诗雨、谢菲。

二、通过初审推荐免试研究生的考试安排

(一)专业笔试
    通过初审的学术型推免生于9月24日(星期二)上午8:30-11:30参加由中文系组织的专业笔试,考试地点在北大一教201教室。专业笔试按中国文学、汉语、古典文献学、中文信息处理四个本科专业分别命题(包括名词解释、简答、分析、论述等题型,共计100分),推免生根据申请的专业参加其中一个专业笔试。笔试内容为本专业的基础知识。外校考生笔试成绩另加5分。笔试成绩及格(60分)方为通过。
    通过初审的专业型推免生于9月26日(星期四)上午8:30-11:30参加由中文系组织的笔试,考试地点在北大电教112室。笔试内容为文学基础(50分)和作文(50分)。外校考生笔试成绩另加5分。笔试成绩及格(60分)方为通过。

(二)科研论文考核
    学术型硕士推免生还需提交学年论文全文,若所在学校无学年论文写作程序,则需提交其他学术论文。由各教研室根据考生的科研论文的质量打分。科研论文满分为50分。成绩及格(30分)方为通过。专业型硕士推免生复审考核不包括科研论文。若尚未提交科研论文者,来参加笔试时请带来提交。

(三)面试
    通过笔试的学术型推免生于9月25日(星期三)上午8:30或下午2:30起参加面试(由各教研室决定面试的具体时间)。面试满分为100分。面试内容为本专业相关问题。面试由各专业(教研室)组织,面试地点另行通知。面试成绩及格(60分)方为通过。
学术型硕士推免生在笔试或面试后也可转为申请专业型硕士生,并参加专业型硕士推免生的笔试。要转报专硕的考生须于25日下午4点前向中文系研究生招生教务办公室提出申请。
    通过笔试的专业型硕士推免生于9月26日参加下午3:30起参加面试。面试满分为100分。面试内容为文学及写作相关问题。面试地点另行通知。面试成绩及格(60分)方为通过。
    学术型硕士推免生的笔试、面试、科研论文三项单科成绩不及格不得录取。该三项成绩及格者,以教研室为单位按总分排序录取,额满为止。专业型硕士推免生的笔试和面试不及格者不得录取,该两项成绩及格者,按总分排序录取,额满为止。

    我系推免生的最终录取名单将经学校批准后于10月21后对外发布和公示。

 

        北京大学中文系,2013年9月20日 

——————————————————
联系人:曲老师(中文系研究生招生办公室),联系电话:62753045。