首页

北京大学中文系2014年国内博士生及外国、港澳台研究生复试公告

日期: 2014-04-11 信息来源:中文系

 
 
根据研究生院的通知,中文系定于2014417日—18日进行2014年博士生复试工作。现将有关事项通知如下:
 
一、进入复试的国内博士考生名单55人)
文艺学4人):巩淑云、王丁、孔繁娟、沈沫(少数民族骨干计划)
语言学及应用语言学8人)胡俊佳、丁彧藻、张婷(少数民族骨干计划)、
艾则孜(少数民族骨干计划)、李斌、陆尧、魏昆昆、张金光
汉语言文字学10人)汉语史:张翼、胡飞雪、余素勤;现代汉语:李天舒、
刘彬、原博、马千、吴云莉、徐菁菁(少数民族骨干计划)、谌剑波
中国古典文献学4人)李笑莹、班龙门、曹晓玮(儒藏)、俞昕雯
中国古代文学14):(第18人):庄芸(国学研究院)、罗姝鸥、钟志辉、
毛若苓、叶跃武、艾冰梅、肖潇、高思;(第26人):姜西良、毛劼、张培婧、宋雪、李远达、周健强;
中国现当代文学11人):现代文学:李浴洋、李拉利、周融
当代文学:(第一组8人):高寒凝、葛旭东、林秀,薛静、李亚祺、石磊、吴琼、曹磊;
比较文学与世界文学3人)边明江、雷鸣、王媛;
中国民间文学1人):吴新峰(对口支援西部高校计划);

12014年中文系博士生进入复试的分数线:专业60分,英语50分。
2:根据中文系博士生招生简章规定,中文系不接受非高等学校和科研机构的人员报读在职(不转档案)博士研究生。如进入复试的考生中有该类别人员将不予录取;如录取后不转档案,则不发放录取通知或按取消录取资格处理。
 
国内博士生复试程序和要求
复试面试的时间地点
进入复试的国内博士考生于2014417日(星期四)下午13301530办理报到手续。地点在北大中文系一楼135
418日(周五)进行专业面试,具体时间和地点见下表。
面试时间与地点:
专业(大陆博士考生+外国港澳台考生)
面试开始时间
面试地点
文艺学 4+3
418日上午8:30
人文学苑6号楼149
语言学(中国大陆考生) 8+0
418日上午8:30
人文学苑6号楼221
语言学(外国、港澳台考生) 0+8
418日下午2:00
人文学苑6号楼221
现代汉语 7+2
418日上午8:30
人文学苑6号楼253
古代汉语 3+1
418日上午9:00
人文学苑6号楼135
古典文献 4+0
418日下午2:00
古文献中心会议室(哲学楼3层)
古代文学(第1组) 8+6
418日下午1:00
人文学苑6号楼135
古代文学(第2组) 7+2
418日下午1:00
人文学苑6号楼149
民间文学 1+2
418日下午2:00
人文学苑6号楼217
现代文学 3+4
418日下午1:00
人文学苑6号楼253
当代文学(第一组) 8+2
418日上午8:30
人文学苑6号楼115
当代文学(第二组) 0+5
418日下午1:00
人文学苑6号楼115
比较文学 3+1
418日上午10:00
人文学苑6号楼217
创意写作方向 0+1
418日上午8:30
人文学苑6号楼149
 
 
考生需要提交的资料
考生在复试时需提交(如果已经提交,可不再提交)《报考攻读博士/硕士学位研究生登记表》,以及各种可证明本人研究潜能的材料(包括攻读博士/硕士研究生阶段的研究计划、生源学校硕士/本科阶段正式成绩单(加盖学校教务章)、以及本人已取得的科研成果等)。应届硕士/本科毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届硕士/本科毕业生需提供毕业证书和学位证书的原件及复印件。考生应保证所提供材料真实和准确,如发现弄虚作假将取消复试和录取资格。
■复试面试方式和成绩计算
国内博士考生的复试和外国及港澳台考生的面试均采用口试方式进行,试题应从事先准备的多个试题中抽答。每位考生的考试时间应不少于30分钟。
国内博士考生复试成绩的权重应占总成绩的30%-50%(由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。考生总成绩的评定,除对考生进行专业知识和研究能力的考察外,还包括对考生的教育背景、学习经历以及心理健康状况的考察(后者可计算为一定分数计入总成绩)。各专业和各导师原则上应按录取名额确定录取人选,如希望超额招生,各专业或相关导师须给出成绩排名,由系里根据是否有录取空额和相关老师现有博士生数量是否达到上限等因素协调确定。
 
二、外国、港澳台研究生招生面试名单(博士生15人,硕士生22
文艺学:博士生(1人):许昊仁;硕士生(2人):邓思平、朱宸仪
语言学:博士生(1人):彭文斌;硕士生(7人):常次和裕、郑玉京、凌文郁、彭浩轩、朴贤京、李虹瑾、刘炘坪
汉语言文字学
现代汉语:博士生(2人)李命定、穆斯塔法
汉语史:博士生(1人):杨迎楹
古代文学:博士生(第一组6人):张秀贤、早川太基、申东城、刘勤、车弘道、李宛蕙;
          硕士生(第二组2人):吴相锦、林敏
中国现当代文学
现代文学:博士生(1人):李知炫;硕士生(3人):萧雯佳、洋介岡安、金惠美
当代文学:博士生(第一组2人):郑明和、韩潭;
硕士生(第二组5人):黄凯怡、崔贞仁、南宫旼、高幼丰、倪文婷
中国民间文学硕士生(2人):蔡信光、徐畅
比较文学和世界文学:博士生(1人):好麦特
创意写作方向:硕士生(1人):黄隆秀
 
外国及港澳台考生面试程序和要求
复试面试的时间地点
上述进入面试的外国考生及港澳台考生于2014417日(星期四)
下午 1:30—3:30 办理报到手续,地点在北大中文系一楼135
考生需要提交的资料
外国和港澳台考生报到时需提供护照和港澳台居住证,应届硕士/本科毕业生需提供学生证的原件及复印件,非应届硕士/本科毕业生需提供毕业证书和学位证书的原件及复印件(已经提交以上材料的考生不必重复提交)。考生应保证所提供材料真实和准确,如发现弄虚作假将取消复试和录取资格。港澳台硕士考生需交100元复试费。
复试面试方式和成绩计算
外国和港澳台考生面试成绩权重应占总成绩的50%70%,其本科或硕士阶段成绩、科研成果占30%50%(以上均由各专业自行决定并在考试前向考生公布)。各专业应根据考生本人提供的各种证明材料(外国考生须有汉语水平考试(新HSK)(6级或以上成绩),按照招生限额确定录取名单。根据研究生院规定,除获中国政府奖学金的考生外,外国考生和港澳台考生录取人数分别不超过中文系博士生和硕士生计划录取名额的5%和3%。各专业拟录取的考生须给出排名,由系里根据专业分布和总成绩协调确定。
复试面试通知和联系方式
中文系将采用电话通知和在中文系张榜公布的方式通知考生参加复试,不再另外邮寄复试通知书。有关咨询事项可联系中文系研究生招生办公室。联系电话:62753045,联系人:曲老师。
 

特此公告。
 
北京大学中文系
2014411