人物风采详情
车槿山 教授

个人简介

车槿山,1982年毕业于武汉大学法文系,获文学学士学位;1985年于法国图卢兹第二大学现代文学系获法国文学与文化专业“深入学习文凭”(DEA);1988年毕业于该校,获文学博士学位;1995年于法国巴黎第八大学文学系完成博士后研究。曾任武汉大学法文系教授、法国研究所所长、《法国研究》主编。现任北京大学中文系比较文学研究所教授、博士生导师。

 

联系方式

通讯地址:北京市海淀区颐和园路5号,北京大学中文系

邮政编码:100871

 

专著与论集

《20世纪法国文学史》(合著),青岛出版社,1998

 

编著

《恋人》(译著),人民文学出版社,2010

《象征交换与死亡》(译著),译林出版社,2006 

《洛特雷阿蒙全集》(译著),东方出版社,2001

《后现代状态》(译著),三联书店,1997 

《结构与符号》(译著),北京大学出版社,1997

《碑》(译著),三联书店,1993

 

论文

2017

《真假之间——解读法国电影<触不可及>》,《上海艺术评论》,2017年第5期。

 

2015

《同与异》,《比较文学与世界文学》,2015年第2期。

 

2014

Témoignage chinois de la Commune de Paris,《Miroirs croisés Chine-France》,巴黎Honoré Cha,2014年11月。

 

2012

《福柯<词与物>中的“中国百科全书”》,《文艺理论研究》,2012年第1期。

 

2011

《我们的历史——巴尔特书写的中国》,《跨文化对话》第28辑,2011年7月。

《让-马克、帕里西斯和他的小说<恋人>》,《法国研究》2011年第1期。

 

2008

《从作品到文本——谈中外文学关系研究的一个维度》,《跨文化对话》,江苏人民出版社,2008年12月。

《彼亦一是非,此亦一是非——读马尔罗的小说<人的状况>》,《马尔罗与中国》,上海人民出版社,2008年4月。

 

2007

Le Double malentendu: a partir de l’image de la Chine chez les theoriciens de Tel Quel, L’Autre de l’oeuvre, Presses Universitaires de Vincennes, 2007.

《 洛特雷阿蒙和<马尔多罗之歌>》,《跨文化研究:什么是比较文学》,北京大学出版社,2007年2月。

 

2006

La Condition humaine: quel interet particulier pour un lecteur chinois,Presence d’AndreMalraux,2006第5期。

《比较叙事学的设想》,《中国比较文学》,2006年第2期。

 

2005

《读书杂记一组》,《多边文化研究》第三卷,北京大学出版社。

 

2003

《荒诞的叙述主体——读法国新小说家潘热的<马于或材料>》,《多边文化研究》第二卷,新世界出版社。

 

2001

《法国如是派对中国的理想化误读》,《多边文化研究》第一卷,新世界出版社。

《谢阁兰的<碑>汉语证源》,《多边文化研究》第一卷,新世界出版社。

La Commune de Paris vue par un Chinois,《法国研究》2001第1期。

 

2000

L’Intraduisibilite derriere les mots,《法国研究》2000第1期。

 

1993

漫谈西方荒诞文学的认识论根源,《法国研究》1993年第2期。

 

1989

La quete de la verite: conte, 《法国研究》1989年第2期。

Genese du monde Romanesque de Robert Pinget, 《法国研究》1989年第1期。

 

担任过的课程

“叙事学研究”、“欧美现代小说专题研究”、“二十世纪中法文学关系”、“法国当代理论著作导读”等研究生课程。