人物风采详情
张一南 助理教授

个人简介:

    张一南,女,1984年生于北京,北京大学中文系文学学士、文学博士,曾任中国社会科学院文学研究所古代室助理研究员,现为北京大学中文系古代室助理教授。中华诗词学会理事。


专业领域:

中国传统文体学、中古诗学及相关文化背景

 

论文:

  1. 汉唐诗歌中两种比喻模式的交替演进      《文学遗产》2012年第1期。

  2. 《近体始音》及其早期近体诗体系的建构     《文学遗产》2014年第2期。

  3. 从《才调集》复古诗体的功能结构看晚唐五代诗学思潮  《文艺理论研究》2015年第1期。

  4. 谢灵运诗文化用《易》典方式研究   《云南大学学报》2012年第2期。

  5. 北宋诗歌比喻模式的演进     《云南大学学报》2014年第2期。

  6. 当代旧体诗词三体并峙结构的初步形成  《华南师大学报》2015年第1期。

  7. 中晚唐七律向齐梁宫体诗的功能扩张      《云南大学学报》2015年第4期。

  8. 汉赋体物因素的消长轨迹——以唐诗为参照    《甘肃社会科学》2016年第2期。

  9. 唐代的七言排律    《西南民族大学学报》2016年第7期。

  10. 从比喻模式看流寓经历对诗人成长的作用     《流寓文化与雷州半岛流寓文人研究》,中国社会科学出版社2013年版。

  11. 《千载佳句》校读刍议    《文史》2007年第三辑。

  12. 《〈周易口诀义〉引书考》    《北京大学中国古文献研究中心集刊》第八辑。

  13. 中唐三韵诗结构研究      《北京大学中国古文献研究中心集刊》第九辑。

  14. 张衡地动仪为什么用蛤蟆做装饰     《文史知识》2011年第1期。

  15. 李白诗歌的比喻模式——从“叶想衣裳花想容”说起      《文史知识》2012年第2期。

  16. 晚唐的近体拟乐府   《文史知识》2012年第12期。

  17. 李商隐在桂林的五律创作     《文史知识》2013年第9期。

  18. 李白诗歌:汉语声情之美的极致       《文史知识》2013年第12期。

  19. 我见犹怜——唐代女诗人的齐梁体创作  《文史知识》2014年第3期。

  20. 穿越千年的仙音妙曲——李白《清平调》三首赏析    《文史知识》2015年第7期。

  21. 唐朝的“老炮儿”    《文史知识》2016年第3期。

  22. 晚唐的贫女诗    《文史知识》2016年第10期。

  23. 析诗法以入小词——夏承焘小令的声情艺术    《词学》2016年第1期。

  24. 从临夏盆地的哺乳动物化石看中国典籍中的龙形象   《楚雄文博》2014年第1期。

  25. 晚唐齐梁诗风的诗体结构     《铜仁学院学报》2015年第5期。

  26. 《洹上词》典型声情析论    《泰山学院学报》2016年第6期。

 

普及性著述:

  1. 钦州的人文历史       《钦州的白海豚》,北京大学出版社2013年版

  2. “诗词中国”大赛入围作品评议     《文史知识》2013年特刊

  3. 断裂后的修复——网络旧体诗坛问卷实录(二)       《新文学评论》2014年第4期

  4. 怎样写出一首声韵谐婉的歌行    《诗词中国》2016年第2期

  5. 谢灵运:春深逐客一浮萍     《炎黄世界》2012年第5期

  6. 李商隐:党争夹缝中的唯美诗人       《炎黄世界》2012年第12期

  7. 温庭筠:干什么都有一套     《环球人物》2012年第11期

  8. 陆机:放不下出身的包袱     《环球人物》2012年第13期

  9. 杨亿,把皇帝哄到前线  《环球人物》2012年第30期

  10. 欧阳修,“富养”出来的文人      《环球人物》2013 年第5期

 

正式发表诗词作品:

古文献资料室即事(外二首)    《诗刊》2010年第11期

张一南作品    《诗潮》2016年第5期

 

担任课程:

大学国文(古代文学部分)

中国古代文学史(二)(留学生课程)

 

科研项目:

晚唐齐梁诗风研究   国家社科青年基金课题