人物风采详情
赵彤 长聘副教授、研究员

人物简介:

赵彤,男,山西忻州人,1973年4月生于内蒙古呼和浩特。1992年至2003年在北京大学中文系学习,获得博士学位。2003年7月至2017年10月在中国人民大学文学院任教,2017年11月调入北京大学中文系。

 

个人简历:

1992年9月至1997年7月,在北京大学中文系学习古典文献学和汉语言学,获文学学士学位。

1997年9月至2000年7月,在北京大学中文系学习汉语言文字学,获文学硕士学位。毕业论文《汉代方音研究》,指导教师:张双棣教授、张猛副教授。

2000年9月至2003年6月,在北京大学中文系学习汉语言文字学,获文学博士学位。毕业论文《战国楚方言音系研究》,指导教师:张双棣教授。

2003年7月至2017年10月,在中国人民大学文学院工作,历任讲师、副教授,2006年6月起担任古代汉语教研室主任。

2017年11月起在北京大学中文系古代汉语教研室工作,担任长聘副教授、研究员。

 

联系方式:

通讯地址:100871 中国北京市海淀区颐和园路5号 北京大学中国语言文学系

电子邮箱:drjaudong@pku.edu.cn

 

专著:

《战国楚方言音系》,中国戏剧出版社,2006年。

 

参与编写或编著:

1.《汉语史纲要》(第二版)(殷国光、龙国富、赵彤),中国人民大学出版社,2016年。

2.《古代汉语》(第二版)(殷国光、赵彤),中国人民大学出版社,2016年。

3.《古代汉语》(黄德宽主编,撰写第一课),高等教育出版社,2015年。

4.《汉语音韵学概论》,中国人民大学出版社,2015年。

5.《辞源》(第三版),参与修订,商务印书馆,2015年。

6.《汉语史纲要》(殷国光、龙国富、赵彤),中国人民大学出版社,2011年。

7.《中国语音学史》(林焘主编,撰写第二章),语文出版社,2010年。

8.《古代汉语》(殷国光、赵彤),中国人民大学出版社,2009年。

 

论文:

1.《利用出土文献研究上古音的“系联比较法”》,《中国文字学报》第八辑,商务印书馆,2017年。

2.《谐声、假借和通假的语音性质》,《古文字与汉语历史比较音韵学》,复旦大学出版社,2017年。

3.《新加坡普宁话音系》(潘秋平、项梦冰、赵彤),《南洋学报》第70卷,2016年。

4.《辞书注音商榷四则》,《文献语言学》第二辑,中华书局,2016年。

5.Rime Change, Encyclopedia of Chinese Language and Linguistics, edited by Rint Sybesma, Leiden: Brill, 594-600, 2016.

6.《基于关系数据库的汉字构形分析及其应用》,《语言文字应用》2015年第3期。

7.《方言考本字二则》,《语言之旅——竺家宁先生七秩寿庆论文集》,台北:五南出版社,2015年。

8.《粤方言语音史的几个问题》,《语言学论丛》第五十二辑,商务印书馆,2015年。

9.《轻唇化音变两个“例外”的解释》,《语言科学》第14卷第1期,2015年。

10.《“㹀”字考辨》,《语言学论丛》第四十九辑,商务印书馆,2014年。

11.《能否根据楚系文献重建上古楚方言音系》,《语言学论丛》第四十四辑,商务印书馆,2011年。

12.《上古汉语后元音的构拟》,《语言论集》第六辑,中国社会科学出版社,2009年。

13.《从楚简中所反映的一处语流音变看上古音拟测的几个问题》,《中国音韵学——中国音韵学研究会南京研讨会论文集·2006》,南京大学出版社,2008年。

14.《战国楚竹书〈彭祖〉篇补释》,《语言论集》第五辑,中国社会科学出版社,2008年。

15.Reconstruction of Old Chinese back vowels, Proceedings of the 20th North American Conference on Chinese Linguistics (NACCL-20), edited by Marjorie K.M. Chan and Hana Kang, Columbus, OH: The Ohio State University, 509-515, 2008.

16.《试论古音研究中离析的方法》,《语苑撷英(二)——庆祝唐作藩教授八十华诞学术论文集》,中国大百科全书出版社,2007年。

17.《〈分韵撮要〉的声母问题》,《语文研究》2007年第1期。

18.《中古舌根声母字和双唇声母字在战国楚系文献中的交替现象及其解释》,《中国语文》2006年第3期。

19.《郭店楚简〈老子〉乙组“闭其门”章新解》,《南阳师范学院学报》第5卷,第1期,2006年。

20.《以母的上古来源及相关问题》,《语言研究》第25卷第4期,2005年。

21.《上古音研究中的“内部比较法”》,《语文研究》2005年第2期。

22.《利用古文字资料考订几个上古音问题》,《语言研究的务实与创新——庆祝胡明扬教授八十华诞学术论文集》,外语教学与研究出版社,2004年。

23.《上古汉语的清鼻、流音声母》,《音韵论丛》,齐鲁书社,2004年。

24.《藏语声母演变的几个问题》,《语言学论丛》第二十六辑,商务印书馆,2002年。

25.《山西方言的知、照系声母》,《语文研究》2001年第4期。

 

专业领域:

汉语史、汉语音韵学

 

担任课程:

古代汉语

大学国文

出土文献与汉语史研究

 

校外访问讲学:

2005年3月至8月,香港科技大学中国语言学研究中心访问学者。

2016年1月至5月,新加坡国立大学中文系客座副教授。