人物风采详情
蒋朗朗 副教授

个人简介

蒋朗朗,男,北京大学中文系副教授。

1982年考入北京大学中文系,先后获得文学学士、硕士学位。1986年起在北京大学中文系任教,现为副教授。主要从事中国当代文学教学与研究,偏重台湾文学、海外华文文学研究。先后担任中文系党委书记、副主任等职。20123月,任北京大学党委宣传部部长、北京大学新闻中心主任(兼)、北京大学新闻发言人(兼)。

 

专业研究领域

中国当代文学研究,偏重台湾文学、海外华文文学研究

 

联系方式

北京市海淀区颐和园路5号,北京大学中文系

邮政编码:100871

 

担任课程

中国当代文学史

当代文学专题

台湾文学研究

台湾小说专题

台湾诗歌专题

台港海外华文文学专题

中国当代文学作品选(上、下)

留学生高级汉语

 

科研项目

台湾日据时期小说研究   教育部规划项目

 

获奖信息

1、1995年、1997年、1998年、2003年获北京大学优秀德育奖

22001年获北京大学大通管理奖教金

32013年获北京大学“李大钊奖”

 

著述:

专著与论集

1993年

《台湾香港文学研究述论》(与人合著),天津教育出版社,1993年。

 

参与编写或编著

2014年

《解读文本五四与中国现当代文学》(王风,蒋朗朗,王娟编),北京大学出版社,20141月。

《重回现场五四与中国现当代文学》(王风,蒋朗朗,王娟编),北京大学出版社,20141月。

《对话历史五四与中国现当代文学》(王风,蒋朗朗,王娟编),北京大学出版社,20141月。

《新时期高校宣传思想工作读本》,北京出版社,20149月。

 

主要论文

2016年

《高校宣传片:从动之以情到晓之以理》,《中国高等教育杂志》,201611月。

 

2015

《发挥课堂教学在大学宣传思想工作中的主渠道作用》,《中国教育报》,20152月。

 

2013年

《新媒介环境下的北大媒体形象研究》,北京大学研究报告,201311月。

 

2011年

《多重历史与历史重塑---严歌苓小说<人寰>解读》,世界华文文学研讨会会议论文。

 

2009年

《论台湾日据时期新旧文学论争的意义》,韩国外大中文论坛,20093月。

 

2008年

《日据时代台湾新文学运动的文化性格》,东亚语境下的文学现代性研讨会论文》(韩国),20086月。

 

2005年

《台湾日据时期小说文本精神内涵解读》,《海南师院学报》,2005年第1期。

 

2004年

《历史与主体性》,《文学村》(香港),2004年第11期。

 

2001年

《台湾现代诗歌与新诗传统》,国际华语诗歌研讨会论文,2001年。

 

1998年

《王幼华及其台湾新生代小说的一个侧面》,收入《王幼华小说精选》,1998年。

 

1996年

《余光中诗歌与传统文化的关联》,《龙香文学社刊》,1996年。

 

1995年

《罗门诗歌及其艺术简析》,罗门蓉子诗歌研讨会论文,1995年。

 

1993年

《论台湾文学乡愁母题及其嬗变》,《北京大学学报》,1993年第3期。

《论台湾当代的乡愁文学》,《四海-台港海外华文文学研究》,1993年第6期。