人物风采详情
刘萍 教授

个人简介

刘萍,北京人。毕业于北京大学中文系(1986年文学学士、1988年文学硕士、2001年文学博士)。1988年留校任教,历任北京大学中文系助教、讲师、副教授,现为北京大学中文系教授、博士生导师,兼任北京大学中国古文献研究中心教授。曾任日本庆应义塾大学访问学者(1995-1996),曾任教职于新加坡东方文化学院(1999-2000)、日本金泽大学(2002-2004)、日本拓殖大学(2010.4-2011.3)。主要社会兼职有:“国际中国文化研究学会”学术委员会副主任、常务理事“東アジア比較文化国際会議”中国支部会員。

 

联系方式  

北京市海淀区颐和园路5号,北京大学中文系

邮政编码:100871

 

专著与论集

1、《<论语>与近代日本》,中国青年出版社,2015年3月。

2、《津田左右吉研究》,中华书局,2004年11月。

3、《共同研究叢書》(合著),日本共立女子大学総合文化研究所,2001年8月。

4、《国际汉学著作提要》(合著),江西教育出版社,1996年9月

5、《日中文化交流史叢書》(合著),日本大修館,1995年12月。

 

参与编著或编写

《中日文化交流大事典》(编委),辽宁教育出版社  1992年9月。

 

论文

1、《奇书万卷皆搜取 独存郑君之鲁论》,《汉学研究》2016秋冬卷,2016年11月。

2、《从经学向文学——一个中国文学研究者的<论语>阐释》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第15辑,[北京]北京大学出版社,2016年8月。

3、《江户时代以来<论语>在日本的传播》,《国际汉学》总第7期,2016年6月。

4、《围绕〈郑玄注论语〉的日中学者往来与文本究明》(日文),《东亚比较文化研究》第15号,2016年6月。

5、《中日岁时文化中的概念对接与转换》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第14辑,[北京]北京大学出版社,2015年8月。

6、《东亚文化语境下的孔子形象——以近代日本为中心》,《孔子研究》第146期,2014年11月。

7、《质疑与解构——读津田左右吉<论语与孔子思想>》,《国际汉学》第26辑,2014年9月。

8、《〈论语〉与日本近代文学——〈论语物语〉及其周边》,《国际汉学》第24辑,2013年11月。

9、《津田左右吉与日本中国学》,《国际中国文化研究年鉴》,[北京]外研社,2013年7月。

10、《儒学文学观的破灭——青木正儿的儒学批判》,《国际中国文化研究年鉴》,[北京]外研社,2013年7月。

11、《津田左右吉研究》,《国际中国文化研究年鉴》,外研社  2013年7月。

12、〈津田左右吉研究——以日本“记纪文化”与中国儒、道文化的批判研究为中心》《国际中国文化研究年鉴》,外研社,2013年7月。

13、《和刻本〈天文版论语〉述略》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第12辑,[北京]北京大学出版社,2012年12月。

14、《关于儒学的“原典批评”》,《国际汉学》第23辑,2012年11月。

15、《评〈韩国的文学空间与文化翻译:以20世纪90年代以后日本小说的翻译为中心〉》,THE THIRD PESETO CONFERENCE (东京),2012年3月。

16、《以〈论语〉为中心的日本近代文学创作》(日文),《东亚世界与中国文化》,日本勉诚出版,2012年1月。

17、《关于儒学的“原典批评”》,《北大中文学刊》,[北京]北京大学出版社,2011年12月。 

18、《日本近代儒学批判的两个面向》,《汉学研究》,2011年6月。

19、《日本近代文化语境下的〈论语〉解读》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第10辑,[北京]北京大学出版社,2011年1月。

20、《关于儒学的“原典批评”》,《严绍璗学术研究》,主编张哲俊,[北京]北京大学出版社,2010年8月。

21、《中国的智慧——吉川幸次郎的〈论语〉研究》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第8辑,[北京]北京大学出版社,2009年1月。

22、《近代日本文学视野中的〈论语〉》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第7辑,[北京]北京大学出版社,2008年1月。

23、《近代日本的儒学批判》,《中国关系论说》第48号,第一分册(哲学•宗教•文化),“日本论说资料保存会”编,2007.12.31。

24、《白鸟库吉的中国古代史批判研究》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第6辑,[北京]北京大学出版社,2007年4月。

25、《〈论语〉于近世日本之流变》,台湾成功大学等主办《清代文学与学术》,台湾新文丰出版公司,2007年3月。

26、《“异色”的道家观》,《中国关系论说》第47号,第一分册(哲学•宗教•文化),“日本论说资料保存会”编,2006.12.31。

27、《东亚古代文化中的阴阳理论之嬗变》,收入《大巡思想论丛》,韩国•大巡思想学术院,2005年6月。

28、《山路爱山的中国古代思想研究》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第5辑,[北京]北京大学出版社,2005年5月。

29、《“阴阳说”与日本古代国家的建立》《北京大学中国古文献研究中心集刊》第4辑,[北京]北京大学出版社,2004年10月。

30、《近代日本的儒学批判》,《金泽大学文学部论集》第24号,2004年3月。

31、《儒学文学观的破灭——青木正儿的儒学批判》,《金泽大学中国语学中国文学研究室纪要》第7辑 ,2003年12月。 

32、《行走在过去与未来之间》,《金泽大学文学部广报》第67号,2003年12月。

33、《“异色”的道家观》,《金泽大学文学部论集》第23号,2003年3月。

34、《津田左右吉的儒家思想研究》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第3辑,[北京]北京大学出版社, 2002年10月。

35、《〈论语〉在日本的流传与研究》,《北京大学中国古文献研究中心集刊》第2辑,[北京]北京大学出版社,2001年4月。

36、《青木正儿对中国儒学的思考》,收入《多边文化研究》,北京大学比较文学与比较文化研究所主编,[北京]新世界出版社,2001年4月。

37、《日本近代化进程中“尊孔”与“反孔”的文化主张》,《传统文化与中日两国社会经济发展》,李玉主编,[北京]北京大学出版社,2000年3月。

38、《作为剧作家的李笠翁》,《中国典籍与文化论丛》第5辑,[北京]中华书局,2000年2月。

39、《中国的阴阳学说与日本的古代文化》,收入《中日文化关系史大系》,[杭州]浙江人民出版社,1996年12月。

40、《〈易〉、五行与日本神话》,收入《中日文化关系史大系》,[杭州]浙江人民出版社, 1996年12月。

41、《近世日本对中国兵家思想的受容与发展》,收入《中日文化关系史大系》,[杭州]浙江人民出版社,1996年12月。

42、《中江藤树与中国思想》 ,收入《中日文化关系史大系》,[杭州]浙江人民出版社,  1996年12月。

43、《二十世纪日本中国学简述》,收入《国际汉学著作提要》,李学勤主编,[南昌]江西教育出版社 ,1996年9月。

44、《法国启蒙运动中的中国文化》,北大中文系编《缀玉二集》,[北京]北京大学出版社,1994年12月。

45、《日本东洋文库》,《中国典籍与文化》1993年第3期。

46、《二战前的德国中国学》,《中国典籍与文化》1992年第2期。

47、《日本早期中国学学术流派辨析》,《日本学》,[北京]北京大学出版社,1991年8月。

48、《王逸〈楚辞章句〉在汉代楚辞史上的地位》,《古籍整理与研究》1991年6月。

49、《〈易〉的东传与日本古代文化中的阴阳道观念》,《中国典籍在日本的流传与影响》 ,[杭州]杭州大学出版社,1990年12月。

 

专业领域

    古典文献、日本中国学与东亚文化比较研究

担任课程

1.原典精读(《论语》选读)

2.中国古代文化

3.日本中国学概论

4.日本中国学名著导读

5.日本《论语》研究

6.古籍整理概论

7.大学语文

8.汉语写作

9.汉语会话

 

科研项目

中日文化交流事典  (日本国际交流基金项目,1992年)

中日文化交流史大系(国家重点图书出版规划项目, 1996年)

东亚比较文学史 (国际比较文学学会,2000年)

津田左右吉研究(教育部北京大学985学术规划项目,2000年)

汉籍共同研究  (北京大学•日本共立女子大学 合作项目2001年)

日本《论语》传播史研究(北京大学古文献研究中心,2006年)

《论语》与日本近代文学(北京大学中文系自主项目,2013年)

东亚文明视域中的日本汉学与中国学(北京大学古文献研究中心,2013)

日本论语学史  (霍英东出版基金项目,2015)

东方文化集成之日本中国学家研究  (北京大学东方文化研究中心,2016)

 

获得奖项

亚洲——太平洋出版协会学术类图书金奖(《中日文化交流史大系》参撰,1996年)

北京大学杨芙清•王阳元院士优秀教学科研奖(2009年)

北京大学优秀班主任奖(2012年)

北京大学中文系恒兴奖教金(2013年)