动态新闻

     

第二届中国语言学会罗常培语言学奖揭晓

日期: 2014-09-29 信息来源:中文系

 
中国语言学会罗常培语言学奖第二届评奖工作于201495日结束。
本届评奖共收到申请论著5部(5人),论文1710人)。申请著作先经通讯评审人初评,再由评奖委员会对初评结果进行最终评议,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。
一等奖:邱冰(北京语言大学)《中古汉语词汇复音化的多视角研究》,南京大学出版社,20123月。
二等奖:栗华益(安徽大学)(1)《谷撒苗语的声调特点》,《中国语文》2011年第3期。(2)《试析汉语方言入声韵尾边音化》,《方言》2013年第4期。
柯航(北京师范大学)《现代汉语单双音节搭配研究》,商务印书馆,201211月。
三等奖:夏俐萍(中国社会科学院语言研究所)《益阳方言“阿”的多功能用法探析——兼论由指称范畴引发的语义演变》,《中国语文》2013年第1期。
赵倩(云南大学)《汉语人体名词词义演变规律及认知动因》,中国社会科学出版社,20133月。
侯兴泉(暨南大学)(1)《论粤语和平话的从邪不分及其类型》,《中国语文》2012年第3期。(2)《勾漏片粤语的两字连读变调》,《方言》2011年第2期。
 
第三届评奖工作将在2016年进行。
 
                                         (中国语言学会秘书处)