动态新闻

     

互联网社交化媒体与社会极化现象讲座

日期: 2015-10-30 信息来源:中文系

 
2011年开始的新媒体革命,是一次意义深远的变革。网络社会的碎片化、传播速度快、参与门槛降低等特征,无不投射到现实社会当中,客观上产生了观点碰撞、情绪调动乃至社会动员的作用。往往一个随机的网络言论与小事件,可在极短时间内引发大规模群体效应并形成社会网络的动态变化。如今,对社交网络的过度依赖已成为一种世界性现象,而社交媒体对整个社会的情绪基调、社会共识、社会价值观正在形成一种深刻影响。长期从事社会运动与信息社会研究的两位资深专家——清华大学政治学系吴强教授和中国经济信息学会信息社会研究所王俊秀教授,将在此次对谈中针对互联网时代如何改变人们的社会参与社会交往行为、社交媒体对社会心态塑造和影响、信息社会的管控与治理等与大家进行分享交流。
 
主讲嘉宾
 
吴强,清华大学人文社科学院政治学系讲师,德国杜伊斯堡大学政治系政治学博士。主要关注领域:欧洲、东南亚、中国社会运动历史及现状。在《中国研究》、《北大政治与法律评论》、《德国之声》的刊物发表专业论文多篇。
 
王俊秀,IT界资深传播和媒体专家。博客网创始人,国内首家互联网咨询机构互联网实验室联合创始人。曾任《互联网周刊》总编辑,现为中国经济信息学会信息社会研究所所长。与方兴东合著有《IT史记》四卷,及《起来-挑战微软霸权》等。
 
主持人
陈焕文,北京大学
 
时间:2015115日晚7:00-9:30
地点:北京大学理教206