动态新闻

     

关于北京大学中文系接收2013年度推荐免试硕士研究生和直博生若干事项

日期: 2012-09-12 信息来源:中文系

(发出时间:2012年9月12日)

    根据北京大学研究生院、教务部通知以及系办公会的决定,现将我系接收2013年度推荐免试硕士研究生和本科起点直接攻读博士学位研究生(以下有时均简称为“推免生”)的若干事项通知如下。

1. 中文系推荐和接收研究生工作领导小组
    按研究生院要求,中文系成立推荐和接收研究生工作领导小组,负责中文系的推荐即接收工作。小组成员如下:郭锐(组长)、漆永祥、曲庆云、闵锋、金锐。

2.推免生录取名额和各专业名额
    今年中文系计划录取推荐免试硕士研究生38人(约占硕士生总招生计划数64人的60%)和直博生5—8人。
中文系按二级学科确定的录取推免硕士生的名额是:文艺学4人,语言学及应用语言学3人,汉语言文字学9人,中国古典文献学5人,中国古代文学5人,中国现当代文学(含民间文学)10人,比较文学与世界文学2人。直博生名额原则上各二级学科不超过1人,由全系统一调控。

3.推免生的报名资格和初审条件
    校内外推免生提交初审材料的基本条件为该考生已取得所在学校的推免生资格(校外报考直博生者除外)。本系学生推免生资格:原则上专业总成绩(不含非专业选修课)的排名须在同专业学生总数前50%以内(在成绩相同情况下,专业必修课和限选课无缓考者排名在前),英语四级优秀或六级通过。低于上述条件的本系学生,须有本系相关专业3名副教授以上职称老师的书面推荐意见才能进入初审。   对我校“元培计划”推免生的初审资格可适当放宽。各专业应注意接收来自全国“211”以上重点高校的推免生,但条件是必须为年级或专业前10%以内,英语四级优秀或六级通过。对于学校规定带有专项接收指标的我系同学(如学工部、校团委、艺术团、体育部推荐的考生),如已获得推免硕士生资格即可以通过初审(但如未通过中文系的笔试和面试,则该专项接收指标作废)。

    已计划毕业后出国留学的学生,不能申请推免资格。受过纪律处分的学生也不能申请推免资格。
    外校考生请按北京大学研究生院的规定在网上完成报名手续,并在规定时间报送电子报名资料和稍后补寄纸质资料。中文系将在9月20日(星期四)下午按上述录取名额约1:2的比例确定通过初审的考生名单,并在9月21日通知申请者。

4.推免生的入学考试和面试安排
    通过初审的推免生定于9月27日(星期四)参加由中文系统一组织的笔试,考试地点另行通知。上午8:00-11:00为综合考试(二教405),考试内容为中文系全部本科主干基础课的基本知识和考生的写作水平(除中文信息处理专业方向可部分单独命题外,其余试卷均包括必答的选择题60分,古文标点、翻译和词语解释40分,作文题50分,共计150分);下午13:00-16:00(二教405)为专业考试,考试内容按中国文学、语言学、古典文献学、中文信息处理四个本科专业分别命题(包括名词解释、简答、分析、论述等题型,共计150分)。笔试通过的成绩均必须最低为及格(即2张卷子各不低于90分,且总分300分折合成100分后不低于60分);但外校考生可在两张卷子笔试成绩折合成100分的基础上加5分计算。

    通过笔试的推免生定于9月28日(星期五)上午8:30起参加面试。面试由各专业(教研室)组织(考试地点由各教研室确定)。面试成绩的权重由各专业自行掌握(建议面试成绩的比重应不低于总成绩的40%),面试的成绩也必须最低为及格(即折合成100分后不低于60分)。
    我系推免生的最终录取名单将经学校批准后于10月中旬对外发布和公示。

                                                            中文系,2012年9月12日