动态新闻

     

中文系举办“鲁迅人文讲座”

日期: 2010-09-16 信息来源:中文系

    "9月10日教师节,即将迎来80岁生日的中文系乐黛云教授在英杰会议中心作了题为《文学:面对重构人类精神世界的重任》公开演讲。这次讲座是中文系“鲁迅人文讲座”系列演讲第一讲,系主任陈平原在开场白中说:“以乐黛云老师的这次讲座为起点,我们正式打出‘鲁迅人文讲座’的旗号:每年邀请若干位大陆及台港澳的学者,到北大来,接受我们的致意与请教。”
    演讲会由中文系副系主任陈跃红主持。开讲嘉宾乐黛云教授是享誉国内外的比较文学与中国现代文学专家,曾担任国际比较文学学会副会长、北京大学比较文学与比较文化研究所所长,并长期担任中国比较文学学会会长。乐黛云教授在演讲中以其宽广的跨文化视野,结合自己数十年从事文学研究和国际文化交流的体验,呼吁我们在文化转折的新的重要时期,重新考虑在西方世界长期占主导地位的“美国梦”、“欧洲梦”之外营造“中国梦”的可能。
    乐黛云教授认为,中国文化以情为本位,是一种独特的“审美文化”,与现代西方形成了有意味的对照。但是,今天的世界“物化”不仅笼罩社会生活的现实,而且也侵蚀了本来可以超越这种物化而独立、并抵抗物化的“审美文化”本身。审美文化本来是要超越人类的物质生活层面而提升到精神高度,但现在却反过来,把人重新拉回到生活层面,物质生活与审美文化之间的界限趋于消融,审美文化被作为文化产业,即一种软实力而被权力化和物化。这和中国传统文化中的陶冶性情的审美文化是大相抵牾的。
    面对这样严峻的现实,乐黛云教授认为,文学大有可为。因为,改变人生观、世界观,重构人类的精神世界,文学起着重大作用。她说,探索人与自然的和谐,探索生命的意义,探讨如何真正实现多元文化共生的梦想,促进人与人之间的对话和理解,铸造人类新的精神世界----这一切本来就是文学应有的题中之义。在促进东西方文化自觉,形成新的未来,建构文化多元共生的蓝图中,在“人类心灵内在性的巨大提升”的进程中,文学无疑占有一席重要地位。无论是从重构人类的精神世界,建构多元化的全球化,加强不同文化之间的对话,保存民族文化特点,或者是从西方文学研究与中国文学研究本身发展到现阶段的实际需要来看,文学研究都面临着新的挑转折和机遇。
    最后乐黛云教授深情地说:“我在北大中文系生活学习了整整62年。这62年中有失误,有弯路,有后悔之处。但最终有一条,可以说‘矢志不渝’,那就是:文学不只是可有可无的个人消遣品,不只是逃避个人忧患的避难所,不只是驰骋个人想象的跑马场,更不只是单纯的谋生手段,而是对重构人类精神世界,再造人类精神文明,对塑造人类未来,负有重大历史使命的责任承担者,特别是对于我们选择了‘文学’作为终身职业的人来说,更是如此。”
    演讲结束后,中文系同学向乐黛云教授献上鲜花,祝她生日快乐。乐黛云教授的研究生代表则赠送她一张特殊的照片——以她的十多本中外文著作为背景,画面的中心是她学生时代青春勃发的半身肖像。照片上写着两行字:“敬爱的‘80后’乐老师健康快乐/您的学生2010年同贺”。
    “鲁迅人文讲座”与“胡适人文讲座”是中文系高水平学术演讲的“双子星座”。中文系主任陈平原教授说:“‘薪火’必须‘相传’,传具体的专业知识,也传对于学问的执着与热情,以及那些压在纸背的心情”。百年系庆之际,北大中文系设立两个高端讲座,分别以曾任教于此的鲁迅、胡适命名。前者是单一演讲,每年六七讲或八九讲,邀请对象是大陆及台港澳的退休教授;后者是系列讲座,每年一次,邀请的是国外著名学者。希望两个讲座比翼齐飞,体现我们的学术理想及人文情怀。