动态新闻

     

中文系举办庆祝北京大学中国诗歌研究院成立诗歌朗诵会“红楼回响”

日期: 2010-09-16 信息来源:中文系

    为庆祝北京大学中国诗歌研究院成立,北京大学中文系举办了“红楼回响”诗歌朗诵会。朗诵会于9月12月晚在正大国际会议中心宏雅厅举行。
    北京大学、北京大学中文系作为新诗的发祥地,曾哺育过胡适、刘半农、沈尹默、周作人等众多诗人,在新诗的发展历史中占据着极为重要的位置。
    本次诗歌朗诵会精心选取了“五四”以来与北大、北大中文系息息相关的数十位诗人的代表作品加以诠释。朗诵会分为国家篇、生命篇、哲思篇、情感篇四个部分,既包括“五四”时期著名诗人的代表诗作,如徐志摩《护航道中》、周作人《过去的生命》等,也涉及二十世纪三四十年代不同派别的诗人作品,如卞之琳《断章》、穆旦《赞美》等,还涵盖近二三十年来成长在北大的代表诗人的作品,如海子《以梦为马》、骆一禾《青草》、戈麦《沧海》等。除诗歌朗诵外,朗诵会还演绎古筝独奏,独唱《教我如何不想她》等,充分显现了中文系同学们的才艺。
    朗诵会上,北大中文系系友、福建师大孙绍振教授作为邀请嘉宾,现场即兴用俄语朗诵了普希金的诗歌,激情澎湃地表达了一位前辈学者对诗歌的赤诚之爱。诗歌朗诵会在由林庚先生创作的新诗《新秋之歌》谱曲而成的同名歌曲中结束,将朗诵会推向了高潮。
    朗诵会以多元化的演绎方式,综合了诗歌朗诵、小合唱、歌舞、演奏表演等多重元素,全方位地展现了新诗的美学空间,提供了一个重温新诗、感受艺术之美的多重视角。朗诵会的演出者均为中文系学生,他们以细腻独特的情感、专业认真的态度为观众呈现了一场高水平的朗诵会,深深打动与震撼了在场观众,赢得了良好的反响。朗诵会同时也受到了出席专家学者的一致好评。