动态新闻

     

中国作家北大行——苏童

日期: 2009-09-21 信息来源:中文系

    9月22日下午,由北京大学中文系主办、北京大学“我们”文学社协办的“中国作家北大行”系列讲演之四:“重返先锋:文学与记忆”苏童演讲会在北京大学英杰交流中心阳光大厅成功举行。这次讲演由北京大学中文系教授陈晓明主持,莅临的嘉宾有:《中华文学选刊》主编王干、盛大网络文学研究所所长黎宛冰、北京大学中文系副系主任蒋朗朗、北京大学中文系副教授邵燕君以及诸多媒体。
    苏童,1963年生于苏州,作家。1980年考入北京师范大学中文系,现为中国作家协会江苏分会驻会专业作家。1983年开始发表小说,迄今有作品百十万字,代表作包括《园艺》、《红粉》、《妻妾成群》、《已婚男人》和《离婚指南》等。中篇小说《妻妾成群》被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,蜚声海内外。近期有长篇小说《河岸》问世。
    苏童在讲座中充满深情地回顾了自己走上文学创作生涯的历程。他说:“一个作家终其一生都在百宝箱里梳理自己的记忆。”并且引用了俄国文豪托尔斯泰的话:“一个作家写来写去,最终是要回到童年的。”苏童讲述了动乱的童年时代,在谈到作品中的暴力问题时,苏童认为:“我从不写以暴力为主题的小说,但是要表达那种属于那个时代的铁的腥味的时候,我从来不回避这个事情。”
    个人的生活记忆在作家的成长和创作中扮演着极其重要的角色。苏童用饱含诗意的语言回忆了自己接受的最初的文学熏陶。苏童对文学如火如荼的热烈记忆发生在80年代上大学后,那是“借着河水的反光去看那些报纸上的字”的年代,那是有着“从群体当中逃逸的下意识”的年代,那是最初在地理系、又转战体育系的尝试创作的仓促的年代,那是“写小说像搞科研,一心琢磨着怎么发表”的年代。80年代,是苏童口中“文学的像梦幻一样的黄金时代”。
    苏童还谈到“河流”在其小说中的重要性,他说:“河流在我的文学计划中始终是一个要完成的任务。”苏童还认为,“ 40多岁时应该写你梦想的小说,即所谓的夙愿之作。”
    苏童就如何阐释“以狭窄之心纳无尽宇宙”、“河流的意象在小说中的建构作用”、“对于网络文学的看法”、“《河岸》一书的人物塑造”等听众提问也做了精彩的回答,并提到“文学是作家的一种最重要的生存方式”。
    讲座的最后,苏童还谈到了自己最新出版的小说《河岸》。北京大学中文系陈晓明教授对于这本书给予了高度的评价,陈晓明认为:“《河岸》的艺术手法达到了炉火纯青的状态”,展现了苏童“对历史书写自然纯朴的内爆力”。《中华文学选刊》主编王干在致辞中也用“终极先锋文学”、“先锋文学的小百科”表达了他对《河岸》一书艺术成就的激赏。
    苏童认为,《河岸》是一本关于河与岸、父与子,关于放逐、救赎、罪恶、解脱和人性的挣扎的作品。苏童称,自己在之前的作品里,关注的是看人生,而在《河岸》这部作品中,则“试图借用一个少年人的眼睛,除了看人生,还看社会,看时代。”

                                                                北京大学中文系
                                                                   2009-9-22