动态新闻

     

第四届“孟二冬教授纪念学术奖”征文通知

日期: 2009-12-28 信息来源:中文系

    1、为纪念孟二冬教授、并鼓励北京大学中国语言文学系(以下简称“北大中文系”)学生致力于古代文学(包括近代文学、古代文论,下同)之学术研究,北大中文系1991级系友孙川先生捐资设立此奖。
    2、参评条件:凡北大中文系古代文学专业在读硕士及博士研究生所撰写的有关古代文学、古代文论的学术论文均可参与评选。参评论文可以是发表过的,也可以是未发表过的。每篇论文字数限制在10000—20000字之间,请不要超过20000字。
    3、2010年度论文征集及评奖时间安排:2010年二月份(开学后)开始征集参评论文,至三月十五日截止。参评者在指定时间内将参评论文(一式五份,论文中请不要出现参评者任何个人信息,论文请用信封装好)递交至评委会秘书处(请放到中文系李鹏飞老师信箱),并请另纸注明参评者联系方式(电话和电子信箱)、姓名及导师姓名。三月下旬由评奖委员会专家对论文进行评议,四月中旬前后公布评奖结果,并向获奖者颁发奖金及获奖证书。
    4、评奖委员会之组成:主要由北大中文系古代文学、古代文论专业的专家组成评委会,并根据需要聘请一至二位外校(或校外研究机构)相关专家(评委会组成人选由各教研室推举,总人数不少于五名,每一届评委会的任期为三年,三年内如因特殊情况某评委无法参与评奖工作,则临时改请其他专家)。评委会设秘书一名,负责处理相关技术性事务。
    5、评选程序:(1)由评委会秘书将征集的全部论文作相关技术性处理(如匿名,编号,避免将参评者论文送其导师评定等);(2)将论文分送相关专家进行初评,请其按照上、中、下三档标准对论文进行等级评定并给出相应分数;(3)评委会秘书处汇总评委意见,拟出评语,并按得分排出获奖顺序,交评委会认可公布。如存在较大分歧,则由评委会另行投票决定最终获奖篇目。
    6、论文评定标准:一等奖论文:论题须富于学术价值,提出并解决了比较重要的学术问题,所采用的方法具有一定的创造性。二等奖论文:选题角度较有新意,能够推动对已有较重要学术问题之解决。三等奖论文:论题涉及比较重要的学术问题,所论能成一家之言。所有参评论文都必须严格遵守学术论文写作的基本规范,如有违犯,即丧失评奖资格。
    7、奖项设置、获奖人数及奖励方式:一等奖一名,奖金人民币5000元;二等奖二名,奖金人民币各3000元;三等奖三名,奖金人民币各1500元。为保证评奖的学术性,评奖奉行宁缺勿滥的原则。如果本年度一等奖空缺,或基金在当年度学术奖评选结束后有剩余,则此部分剩余基金可供中文系古代文学教研室购置图书或从事其它与古代文学学术研究相关活动之用。


                                                         北京大学中文系
                                                        2009年12月28日