动态新闻

     

“中国作家北大行”之六——话剧《塞纳河少女的面模》

日期: 2009-11-05 信息来源:中文系

    11月5日晚,话剧《塞纳河少女的面模》在北京大学百年纪念讲堂多功能厅成功演出,几百名北大师生及校内外人士观看了演出,以此怀念著名的“五四”黄金一代知识分子。此次演出由北京大学中文系和北京市文联主办,盛大文学“全球写作大展”(SO)组委会协办,北京蓬蒿人剧场承办,是北京大学中文系自今年举办的“中国作家北大行”系列活动的第六次活动。
   “中国作家北大行”是北京大学中文系举办的系列学术活动。其初衷是为了使高校大学生,不论人文学科还是理工科,都有和当下活跃的文学、文化现场直接交流的机会,以拉近当代文学、文化现场和专业学术研究的距离。到目前为止,已经邀请王充闾、李锐、刘震云、苏童、王蒙等知名作家来校演讲,在校园内外都引起了极大反响,也获得学校的大力支持。
   此次邀请《塞纳河少女的面模》来校内演出,是“中国作家北大行”系列活动第一次改变讲演的传统模式,以话剧的方式举办。此前邀请的作家都是当代还在继续创作的作家,而此次可以说,是以特别的形式,使已经逝世的中国现代经典诗人、学者冯至先生和当代人相逢。来自国家话剧院的著名演员梁国庆、杨青等人,以精彩的表演使一批“五四”时代知识分子栩栩如生宛在眼前,使观众们既得到了戏剧之美的熏陶,又深入地理解了那一代知识分子的坎坷经历、思考深度和可贵的信念。
    中央电视台著名主持人敬一丹女士作为特邀嘉宾到场,并朗诵了冯至先生的诗作《那时》作为全剧的收束,她动情地指出,这出话剧在北大的成功演出,是冯至先生又回到了他魂牵梦绕的北大。冯至先生的女儿冯姚平女士也到场观看了此剧并简短发言,叙述冯至先生的生前身后事,表示深受该剧感动。编剧童道明教授对此剧能走入北大校园而深感欣慰,相信新一代北大学生能够因此而更加了解他们的前辈,以及历史赋予一代代知识分子的使命。
    “中国作家北大行”的组织者,北京大学中文系的蒋朗朗和陈晓明教授表示,“中国作家北大行”系列学术活动作为中文系的品牌活动,还将坚持每月至少一次地举办下去,已决定本月20号邀请著名作家莫言来校演讲,下月将邀请德国汉学家来校发表他对于中国文学的新意见,相信这一活动能够使文学和文化更加深入北大这所以人文底蕴著称的著名高校。