动态新闻

     

陆俭明:加强汉语作为第二语言的基础性研究

日期: 2009-11-13 信息来源:中文系

  中国新闻网20091102
    中新网112 据日本《中文导报》报道,1017,由在日本从事中文教学和研究等学者为主体,自发成立的民间团体“东日本汉语教师协会”正式成立。在成立大会上,原国际中国语学会会长、北京大学汉语语言中心主任陆俭明教授到场祝贺,并作了题为“再谈要加强汉语作为第二语言的基础性研究”的精彩演讲。
    陆老师虽已是70多岁的高龄,但腰板挺直,精神饱满,用他那高八度的嗓音大声介绍,汉语是当今世界上使用人口最多的语言,是当之无愧的世界上第一大语言。然而用非母语人口使用比例来计算,汉语又是非常弱势的语言。他深入浅出的讲解起汉语教学和研究中存在的问题和不足,作为汉语教师,应努力的方向等等。在大师的口中,枯燥的语言研究变得生动起来,高深的语学问题变得清晰易懂,无怪乎很多北大学生说,求学阶段如果错过了陆老师的课,被视为终生的遗憾。
    清矍瘦削、精神抖擞;走起路来,脚下如有风助。这便是陆俭明教授给人的第一印象。“作为教师为学生好好上课,是理所当然的事情。”陆老师说。虽然赢得了很多名师奖项,他却认为,这是“一个教员应尽的责任,没有什么大不了的”。1960年一毕业就登上讲台的陆俭明,做了将近半个世纪的教员,在他骨子里,“做好教员”一直都是中文系的传统。他认为,北大中文系一直以来秉承的“教授开课”的传统特别有意义,教授们在学术、学风、为人上的一言一行对刚进入大学的本科生都有着极大的影响。
    “教学与科研从来就是不可分的。”陆俭明老师还一直坚持认为,做教学比做科研要更有意义。因为,教学会使你永远跟一批又一批充满着青春活力、代表着时代发展趋势的年轻人在一起,一方面,年轻人的活力会感染自己,不会使自己变得老气横秋;另一方面,学生总有提不完的问题,这些都迫使自己去思考,就连学生作业中反映出来的问题、生活中出现的一些错误的语言使用,也都颇有价值,陆老师认为,所有这些都会成为研究上的切入点。
    在从事现代汉语教学和研究的40余年间,陆建明教授发表了200余篇学术论文,撰写、编著了15部专著和教材(不包括集体编写的),其中影响比较大的专著和教材如《现代汉语虚词散论》(与马真合写)、《八十年代中国语法研究》、《汉语和汉语研究十五讲》(与沈阳合著)、《现代汉语语法研究教程》和《作为第二语言的汉语本体研究》等。这些颇有见地的学术成果都是他随时随地地取材、思考的结果。
除了在语言现象的矿藏里面不停地挖掘、探索之外,他还广泛地涉猎着各种各样的知识,这是因为他意识到,现代科学发展日新月异,原来所学的知识已不能满足现代科学教学科研的需要,在本专业方面,他感觉到原来的研究方法已经变得不适应本领域里的新发展。陆老师也表示,虽然年事已高,学习起新东西来比较累,但是他会一直坚持下去,因为已经习惯了,“只有这样做了,心里才会比较舒坦。”
    无止境的探索、思考、求知,会让很多人感到苦不堪言,但陆老师却觉得“乐在其中”。正是在不懈的追求与随之而生的快乐当中,陆老师保持着健康的体魄。他说,七十出头了,高血压、高血脂、心血管等老年病在他身上毫无踪迹。前不久,他还担任着世界汉语教学学会会长的职务,为了让整个人类都了解到汉语世界的奇妙,让汉语走向世界,他满世界奔波着,并在忙碌中着享受着巨大的富足与快乐。

                          (李春雁
)