动态新闻

     

科学研究贵在创新 创新前提继承借鉴——《静园学术讲座》第五讲

日期: 2009-12-07 信息来源:中文系

    2009年12月2日,《静园学术讲座》第五讲由北京大学中文系教授陆俭明先生主讲。陆老师此讲以“科学研究贵在创新,创新前提继承借鉴”为题,与同学们交流了在科学研究与教书育人中的经验与心得。
    陆老师首先提出何为“已知”的问题,并加以分析,“已知”即既有的研究成果,包括本学科国内外前辈与时贤的研究成果,也包括其他学科的研究成果。要真正获得“已知”,必须做好继承和借鉴这两件事。每一项研究成果都凝聚了好几代各派别研究者的心血,想有所成就。陆老师结合自己的治学经验告诫同学们,年青人不可急功近利,对已有的研究成果应认真研读,真正做到继承与借鉴,这并非被动地学习和接受,研读论著的目的有三:一为了解内容,获取新知识;二为将其转化为自己的知识,而转化不等于认同;三为从中发现问题,进行思考和分析。要有自己的思考和判断,即使是对学术大师,对公认的学术权威的论著,也应是如此态度,绝不能盲目崇拜。而要做到这些,必须做好三步转化工作:一要看懂、弄透内容,并努力转化为自己头脑中的知识;二要利用已有知识,分析判断,将知识转化为相关的问题;三要进行语言的转化,要用自己的语言,深入浅出、通俗易懂地表达自己的研究或教学成果。
    接着,陆老师指出,继承与借鉴是科学研究工作的基础,更可贵的是开拓和创新。这要求做到两方面的工作:对未知事实的挖掘和对研究理论的不断更新。这也是科学研究的两个基本要素。陆老师举了大量语言学例证,说明事实有显性、隐性之分,要善于发现和分析。在挖掘和描写的基础上,还要提出解释,从而升华为有解释力的理论、原则,并以此解释、分析更多的事实。最后,陆老师充分肯定中文学科重视事实和材料爬梳的优良传统,但也特别强调,要树立“理论的意识”和“假设的意识”。理论和方法的更新带动学术的进步与发展,而科学的假设则往往带来研究的突破。
    陆老师使用了大量生动的语言学例子,并充分结合自己的治学体会,讲演思路清晰严密而不失趣味,同学们听得饶有兴味,获益匪浅。讲演之后,同学们又纷纷提问,与陆老师进行面对面的交流。提问或涉语言学问题,或涉陆老师的求学经历,或对讲演中的某个问题提出质疑,陆老师都做了生动而精彩的解答。