动态新闻

     

“百年中国文学与学术思想流变”研讨会召开

日期: 2010-03-10 信息来源:中文系

    3月10日上午,由北京大学中文系比较文学与比较文化研究所、现代文学、当代文学、文艺理论和民间文学五个教研室联合主办的“百年中国文学与学术思想流变”研讨会在北京大学博雅国际会议中心召开。中文系上述教研室的50多位教师和研究生参加了会议。会议在中文系主任陈平原和比较文学与比较文化研究所所长严绍璗的主题发言中拉开序幕,陈晓明、王岳川、孔庆东等10位教授依次作了专题发言。系党委书记蒋朗朗等主持会议。
    中文系主任陈平原致开场祝辞,他希望此次研讨会的举行为北京大学中文系各个不同研究方向之间的交流和融通提供一个理想的平台,学者们据此可以共同分享各自最新的研究成果和教学经验,有助于打破学科之间的界限,拓展人文学科研究的视野。
研讨会就当下大学文学教育和中国学术研究的本土立场等问题进行了深入探讨。陈平原提出文学教育应当包括师生共同建构的精彩的“文学课堂”。陈晓明阐释了当代文学评价的中国立场问题。陈跃红等与会学者还从各自的学术历程和研究领域出发,就文学史写作、学科方法论建构、民间文学主体性、中国文论世界化等学术前沿问题展开讨论。师生互动环节,老师与学生们就关心的论题进行了交流和探讨,气氛热烈。
    此次研讨会在北大中文系迎接百年系庆的氛围中举办,学者们对百年中国文学学科的发展充满深切关怀,各学科老师的积极交流,必将促进学术思想的良性发展,从而对新世纪文学学科的发展方向有更为明晰的认识。