动态新闻

     

中坤投资集团捐赠北大中文系暨“地理与诗意”论坛成功举办

日期: 2010-03-15 信息来源:中文系

    2010年3月12日上午,一个别开生面的捐赠仪式和名为“地理与诗意”的学术论坛在北京大学会议中心新闻报告厅举行。
    北京大学副校长张国友、党委副书记张彦;北京中坤投资集团董事长黄怒波,副总裁徐红等;北大基金会秘书长邓娅、副秘书长赵文莉等;校友会秘书长高超;北大中文系系主任陈平原,党委书记蒋朗朗,副系主任陈跃红,沈阳,漆永祥,党委副书记金永兵,知名学者龚鹏程、陈晓明,臧力等以及师生共八十多人出席了捐赠仪式和论坛。
    今年时逢北京大学中文系建系一百周年。中文系的前身是京师大学堂文科的中国文学门。1898年京师大学堂创办之初,在师范馆已有“中文”、“文学”等科目;1903年设置“中国文学门”课程。1910年3月31日,京师大学堂分科大学成立,“中国文学门”正式作为文科的一个教学建制。这是我国最早的中文系,其建立标志着世界上使用人口最多,历史最为悠久的中国语言文学终于开始在现代性的意义上构建起了自己独立的学科体制。百年学术,薪火相传。建系以来,北大中文系已经为国家和世界培养出8000多名本科生,2400多名外国留学生与进修生,2000多名硕士生和600余名博士生。中文系的众多毕业生不断成长为国内和国际上相关领域的知名学者、教授、专家、领导干部和企业家等。仅最近25年间,中文系教师就独立发表出版专著700多部,学术论文5000多篇,撰写和主编教材普通高校教材一百多种,其它各类教材300多种,完成了许多重大的学术研究工作。目前,中文系拥有4个本科生专业,11个硕士点、7个博士点和博士后流动站、3个研究所、4个研究中心、一个文科实验室、2个教育部人文社会科学重点研究基地;拥有国家中国语言文学一级学科重点学科和 6个全国二级重点学科,已经建设成为国内中文学科中规模最大、学科最全、总体实力最强的院系,无论从学科建制、学术基础、师资力量、研究环境还是学习氛围来讲,在国内都具有整体领先的优势。当此系庆建系一百周年之际,北大中文系的师生员工将总结经验,鼓舞斗志,奋发努力,为本系的教学和学术发展,为实现北京大学创建世界一流大学总体目标,为中国的整个现代文化建设和高等教育事业发挥重要作用。
    为庆祝北京大学中国语言文学系建系100周年,更是为了进一步支持北大中国语言文学学科的人才培养和学术研究工作,身为中文系系友的黄怒波董事长及其领导的北京中坤投资集团在多次向北大和中文系慷慨捐赠之后,又再次向中文系捐赠人民币200万元,以支持设立高端学术层次的“胡适人文讲座”和支持北京大学中国语言文学系建系一百周年的各项学术活动。这无疑是献给中文系建系一百周年的一份厚礼。
    捐赠仪式上,张彦副书记代表学校对黄怒波校友长期以来用实际行动关心母校发展并多次向学校无私捐赠表示感谢。陈平原系主任代表中文系师生鸣谢黄怒波学友对中文系百年系庆的鼎力支持,并表示要用好捐赠,以推动学科发展的实际行动回馈黄怒波校友的义举。
    捐赠仪式结束之后,举行了名为“地理与诗意”的学术论坛,作为诗人、企业家和登山家的黄怒波结合自己的经历和创作,在论坛上做了精彩专题演讲,他在讲演中不仅介绍了自己在一个月之中征服世界四大高峰传奇经历的体验和感想,同时表达出作为成功企业家对人生独到的见解:这就是:生命的追寻永不停息;常怀感恩之心;用行走的生命书写诗情。张国友、陈平原和与会的各位学者分别从从行走与人生、城市与文化记忆、当代文化与诗学等学术角度提出见解,展开了生动的对话和研讨。最后,黄怒波学友还与中文系的学生进行交流,他对在校的学生提出了殷切的期望和鼓励,希望学子们脚踏实地、志存高远、学好知识、报效社会。学生们踊跃发言,表达收获的感悟和对黄怒波学长的敬佩与谢忱,论坛在融洽热烈的气氛中结束。