动态新闻

     

“作家北大行”成靓丽风景

日期: 2010-03-21 信息来源:中文系

来源:http://www.chinawriter.com.cn2010年03月19日

    自2009年起,北京大学中文系开始举办面向全校学生的“中国作家北大行”系列讲座活动。一年间,王充闾、李锐、刘震云、苏童、王蒙、莫言等知名作家先后走进北大校园举办讲座,受到了热爱文学的同学们的欢迎和好评。
    3月17日,“中国作家北大行”系列活动在北大英杰国际交流中心举行了新学期的首场演讲会,报告文学作家、中国报告文学学会副会长赵瑜作为主讲嘉宾,为北大的同学们作了题为《对现实说话:非虚构文学的创作》的精彩演讲。北京大学中文系主任陈平原在致辞中说,“中国作家北大行”系列演讲活动如今已成为北大校园里最为靓丽的“风景”,吸引了众多热爱文学的同学。北大中文系有责任搭好大舞台,请来好作家,让优雅的燕园更具“文学魅力”。
    此次活动虽然已是“中国作家北大行”系列演讲的第七讲,却是北京大学中文系和《中国作家》杂志社的首次携手合作,并由北京大学“我们文学社”承办。该活动今后将每月举行一次,由《中国作家》推荐作家为同学们进行讲座,以架起优秀作家与高校学子之间沟通交流的桥梁。同时,这也是自去年中国作协和中国作家出版集团举办“文学走进大学校园”活动以来,集团所属报刊社走进高校推广传播文学、培养发现优秀青年作者的具体举措。
    在演讲中,赵瑜结合自己的人生经历和创作实际为同学们着重讲解了报告文学、纪实文学、非虚构文学的创作方法和需要注意的问题,并介绍了自己创作《强国梦》《兵败汉城》《马家军调查》的“中国体育三部曲”和《寻找黛莉》等报告文学作品的经过和体会。赵瑜认为,作家在创作中要保持自己的独立性,要在与社会实现良好合作的同时发出自己的声音,写出作家自己更丰富的感觉。他还就报告文学纪实性与文学性的关系、报告文学的地域特色等方面内容回答了同学们的提问,现场交流互动气氛活跃。
    《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提、副主编萧立军,中国报告文学学会副会长李炳银等参加了演讲会。艾克拜尔·米吉提表示,《中国作家》有责任把最优美的中文文学作品奉献给所有热爱文学的读者,也有责任把最优秀的作品推荐给最年轻、最富有活力、最能与文学产生互动和共鸣的高校学子,希望同学们能从具体文本开始了解中国作家。【作者:王觅】