动态新闻

     

温儒敏谈北大中文系百年历史

日期: 2010-04-01 信息来源:中文系

 

    春风送暖,五院飘香。2010年3月31日,在北大中文系一百岁生日之际,北京大学中国语言文学系迎接百年系庆系列学生活动在温儒敏教授的讲座中拉开序幕。晚七时许的五院二楼报告厅,师生满座,气氛热烈。北京大学语文教育研究所所长、中国现代文学研究会会长,前中国语言文学系主任温儒敏教授为广大师生做了题为“北大中文系一百年的历史”的讲座。中文系党委书记、副系主任蒋朗朗老师出席活动并致辞,讲座由系团委书记金锐老师主持。
    一张张黑白照片、珍贵史料,一张张儒者面庞、意气风发。讲座中,伴随这些令人感慨万千的老照片,温儒敏教授结合北大校史和中国近现代史,带领大家回顾了北京大学中国语言文学系从地坛马神庙“文学门”到静园五院“中文系”整整一百年的历史,缅怀了那些高山仰止、为中文、为北大和国家做出卓越贡献的先生们,探讨了中文系研究学风的流转以及其间六次重大历史沿革的经验及意义,并对中国语言文学系今后的发展提出了美好希望和中肯建议。
    1910年3月31日,京师大学堂(北京大学前身)分科大学成立,把“中国文学门”作为一个独立的教学建制,北京大学中国语言文学系诞生。其后,北京大学中文系历经1919年废门改系,1925年的“分科专修制”,抗战西南联大时期,50年代的院系调整,在1964年增设古典文献专业,最后形成了现在语言、文学、文献三个专业鼎足而立的格局。
    温儒敏教授特别强调指出,北大及其中文系有两个传统:一是关注和参与社会的传统,一是学术自由的传统。在一百年的风雨砥砺中,中国语言文学系和其所属的北京大学一起,始终关怀民生,关注现实,和祖国民族同呼吸共命运;站在时代前沿,肩负先锋的使命。这是中国语言文学系的光荣传统也是我们共同的精神资源,在新的时期、新的起点上,我们中文人应当继续这两样宝贵的传统,保持中文人特有的情感与心怀。
    从1910到2010,一百年岁月如歌,一百年几度辉煌。温儒敏教授的演讲立足历史,着眼未来,与其著作《书香五院:北大中文系叙录》一起,构成了献给中国语言文学系百年系庆的诚挚厚礼。