动态新闻

     

于鸿君书记到中文系调研

日期: 2012-05-09 信息来源:中文系

     5月3日,北京大学党委副书记、纪委书记于鸿君到中文系调研,北京大学副校长刘伟、王恩哥,北京大学组织部部长郭海、副部长束鸿俊,档案馆常务副馆长赵兰明及相关部门工作人员陪同调研。中文系党委班子以及各教工党支部书记、学生党员代表参加调研。
    于鸿君书记强调,北京大学第十二次党代会和基层党支部建设是学校的重点工作。为开好党代会,促进基层党支部建设,推进创先争优,学校党政班子提出“转变工作作风、深入了解实际情况”的工作要求,深入基层院系,解决实际问题,促进院系发展。此次调研,于鸿君书记希望在座老师集思广益,踊跃发言,共同推进中文系发展。
    北京大学宣传部部长、中文系党委书记蒋朗朗分别从党建和行政两个方面汇报了中文系的基本情况。中文系目前有教师党员92人,学生党员349人;教工党支部9个,学生党支部11个。在日常工作中,系党委抓党建与中心工作相结合,凝聚人心,促进教学科研全面发展;  
    同时以党建为核心,结合实际,建立制度,确保全系的思想稳定。在组织建设中,系党委积极推进党员发展工作;在党团日活动中,各党支部彰显活力,积极参与。全系上下统一思想,团结奋进,努力做好校党代会筹备工作。
    中文系建系百年,业已形成完善的学科建制和严谨踏实的学风以及潜心学术的优良传统,并且在教学科研方面成果突出,是教育部最早入选的国家级人才培养基地,也是人文科学研究成果的重要汇集地。中文系全系上下通力协作,广泛拓宽国际视野,做“有学问的思想,有思想的学问”。
    随后,中文系严绍璗、张鸣、马振方等教授也纷纷发言,就留学生高端人才培养、党建与学术发展有机结合等问题展开探讨。
    听取汇报后,刘伟副校长对中文系党建、行政方面取得的成果表示赞扬,称赞中文系的历史、师资队伍和地位影响令人尊重,和谐团结的党政关系亦十分宝贵。刘伟副校长勉励全体中文人继承传统,勇于担当,为建设世界一流大学承担大责任、大期望,贡献力量。