动态新闻

     

陈晓明任“红岩文学奖”评委

日期: 2009-09-28 信息来源:中文系

  来源:华龙网www.cqnews.net 09年09月11日

    华龙网9月11日18时讯 首届“红岩文学奖”评奖结果于今日下午揭晓,《和平年代》、《苦荞》、《楼梯上的陌生人》、《转场,帕米尔高原的消息》、《迎合西方全球想象的“东方主义”》分别揽走中篇小说、短篇小说、散文随笔、报告文学、理论评论五大门类奖项。而长篇小说、诗歌作品均因最高得票数未超过总票数的三分之二而空缺。
    红岩文学奖是2008年由红岩文学杂志社发起设立的、面向全国的一个文学奖项,每两年一评。首届红岩文学奖评选,对2005年至2007年《红岩》刊发的所有作品进行初审、初评,产生了长篇小说、中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、评论七大类共33件备选作品。
    北京大学中文系陈晓明教授,北京师范大学文学院李怡教授,中国社科院研究员王兆胜、李建军,重庆作协副主席周晓风等7名文学评论家受邀进行终评。评委采取记名投票的方式独立评审。
    据悉,首届红岩文学奖的获得者将在我市庆祝建国60周年文艺颁奖大会上集体亮相。【记者何青枚】