动态新闻

     

张颐武点评电影《建国大业》

日期: 2009-09-28 信息来源:中文系

来源:新华网09-9-18 

    电影《建国大业》上映以来,评论不断,其被认为是华语电影的一次嘉年华。北京大学中文系教授张颐武说:“这么多明星,不为片酬,来参演这么一部电影,在世界上独一无二,好莱坞也拍不了。” 
       他认为,这部影片证明中国在用更宽广的视野来看待历史和文化。“在提升文化软实力方面,我们的历史视野和文化视野放得更宽。” 他说,这种变化与中国经济的飞速发展密不可分。“国家硬实力和软实力互为表里,新中国成立60年来,特别是改革开放30多年来,虽然我们还需付出长期的努力去提高中华文化在全球的位置,但是经济发展为文化发展积累了大量的资源,提供了广阔的空间。”
    “最重要的是,中国在文化上更具灵活性和开放性。” 中影集团在大陆投放了1450多个《建国大业》的拷贝,创下中国电影拷贝发行数量之最。韩三平说,包括新西兰、泰国在内的十几个国家的影院已经购买了拷贝,并承诺在“十一”期间上映该片。【新华社记者 王小鹏 傅双琪 白瀛;新华网编辑 文静】