动态新闻

     

中文系关于选拔2010年度推荐免试硕博连读研究生的通知

日期: 2009-11-02 信息来源:中文系

    根据《北京大学关于硕博连读研究生培养的若干规定》和研究生院通知,结合中文系实际情况,我系决定在2007级在读硕士研究生(目前为硕士生三年级)中选拔“硕博连读研究生”(即全部学制为硕士研究生3年+博士研究生3年,简称“3+3”)。该类研究生必须完成硕士论文(但不授硕士学位),但毋须参加2010年博士生入学考试(相当于推荐免试入学),经审查合格,可从2010年秋季开始转为“+3”的博士研究生学习。由于该类研究生将占用2010年博士研究生招生名额,且因2007年中文系已经招收本科起点直接攻读博士学位研究生(直博生)4人,因此我系此次在2007级硕士研究生中选拔的硕博连读研究生总数不超过博士生总名额的15%。录取名额全系统一调配,不平均分配到各专业。
    中文系申请转为“3+3硕博连读研究生”的2007级硕士研究生须符合以下条件(申请时须提交相关证明材料):(1)已修完全部课程和取得全部学分,其中必修课成绩均为优良;(2)取得英语6级优秀或相当水平的外语成绩;(3)硕士生在读期间以第一署名人在正式学术刊物上发表过学术论文1篇或以上;(4)已完成硕士论文开题报告,保证能按期完成硕士学位论文,且须提交博士阶段研究计划;(5)硕士生导师和教研室同意推荐的意见。
    申请转为“硕博连续研究生”的硕士生,须在11月10日前向中文系教务办公室提交《硕博连读登记表》和上述证明材料。教务办公室根据上述条件对申请人的资格进行初审,初审合格者发给硕博连读专用报名号,申请人用此报名号进行网上报名。该类学生可不参加2010年度博士研究生入学考试,但须经各专业提前(建议在本学期结束前)对申请人进行硕转博资格考试。资格考试的形式可由各专业自行掌握。各专业根据考试结果提出拟录取学生名单,经系学位委员会评审通过,一并列入2010年相关专业博士研究生录取名额。

特此通告。
                                                             北京大学中文系,2009年10月31日

关于2010年北京大学硕博连读研究生选拔工作的通知

各院(系、所、中心):
    我校2010年硕博连读申请、考核和审批工作即将全面展开,现将有关工作安排通知如下:
    一、各院系应严格按照《北京大学关于硕博连读研究生培养的若干规定》(参见《北京大学研究生手册》,以下简称《规定》)的程序与要求进行硕博连读研究生选拔工作。
    二、各院系硕博连读研究生选拔办法如与上一年度不同,请于11月10日前将新办法上报培养办公室备案,同一单位的二级单位采取不同要求和办法的,应具体到二级单位。
    三、申请人在我校博士研究生统考报名截至日期(具体日期见招生办公室通知)前向院系教务办公室提交《硕博连读登记表》,院系教务办公室根据《规定》的要求对申请人资格进行初审,初审合格者发给硕博连读专用报名号,申请人用此报名号进行网上报名。
    四、各院系应组织资格考试委员会,在统考博士生复试结束之前对申请人进行硕转博资格考试,其时间和形式院系可以自行掌握,根据考试结果提出拟录取学生名单。
    五、各院系将拟录取学生名单、考核结果、硕博连读申请表(一式两份,纸质版)、《硕博连读登记表》电子版于2010年4月30日之前报培养办公室审核。拟录取学生名单请使用Excel表格,内容包括:姓名、硕士学号、硕士就读院系、硕士导师、硕士研究生专业、拟转入博士研究生专业、博士研究生导师等。跨院系转博的要在备注中注明。

                                                                       研究生院培养办公室
                                                                            2009年10月

附件:硕博连读研究生选拔工作流程图