动态新闻

     

日本金泽大学接受短期交流研究生

日期: 2009-10-04 信息来源:中文系

    接日本金泽大学来函,根据日本文部省的有关计划,该校将在北京大学中文系招收非攻读学位的短期交流研究生,现将有关情况和申请程序说明如下:
    1. 招生专业和导师:接受短期交流研究生的专业有中国文学、汉语语言学、古典文献学等,并须在金泽大学有相应专业的指导教师。
    2. 招生对象和条件:北京大学中文系在读的非毕业年级硕士研究生或博士研究生。报名者须已经修满全部学分(博士生须已经完成中期资格考试),各门课程成绩合格,导师和教研室同意。
    3. 学习年限和待遇:学习年限暂定为6个月-12个月。由金泽大学提供免学费和每月6万日元奖学金。
    4. 报名手续和程序:(1)有意者向北京大学中文系研究生教务办公室(117室魏赤老师处)递交申请资料(见下第5条);(2)北京大学中文系学位委员会确定推荐人选(北京大学中文系主任出具同意派遣函);(3)日本金泽大学根据申请材料进行初审;通过初审者由金泽大学通过考试择优录取。
    5. 提交的申请材料:(1)北京大学研究生出国(境)交流学习申请表(北京大学研究生院网页下载);(2)导师推荐和教研室同意意见;(3)本科毕业成绩单,及本科毕业证书复印件和学士学位证书复印件;(4)交流研究计划(使用汉语、英语、日语均可)。
    6. 考试形式和内容:在北京或通过网络进行笔试和面试。考试内容主要是中国文学、语言学和文献学的专业基础知识。对日语水平没有要求。
    7. 时间进度:报名:2009年10月20日前;考试:2009年11月-12月期间;录取:2010年2月底前;入学:2010年4月。
    8. 咨询邮件:如有任何疑问,可直接咨询日本金泽大学人间社会研究域历史言语文科学系大滝幸子教授。电子邮件:ohtakis@kenroku.kanazawa-u.ac.jp
    9. 注意事项:被金泽大学录取的研究生,将按“北京大学研究生短期出国(境)交流学习(研究项目)办法”办理出国手续,必要时须同时办理延长研究生学习年限的审批手续。

                                                  北京大学中文系,2009年10月5日