动态新闻

     

欧盟Erasmus研究生学术交流项目第二个子项目开始接受申请

日期: 2009-10-14 信息来源:中文系

    据研究生院通知,欧盟Erasmus研究生学术交流项目第二个子项目开始接受申请。
    该项目由欧洲援助合作办事处(Europe Aid Cooperation Office)发起,由欧盟执委会教育、视听和文化执行署(Executive Agency Education, Audiovisual and Culture)具体执行。2009年起中国被列为项目合作伙伴国,资助中国学生及教师与欧洲高校进行交换。现EMECW框架下由瑞典隆德大学发起的项目开始接受申请,共有欧洲10所高校参加,欢迎感兴趣的博士和硕士研究生积极申请。
    该项目的成员学校有:瑞典隆德大学、柏林自由大学、马德里自治大学、伦敦大学学院(UCL)、爱尔兰都柏林大学(UCD)、维也纳大学、巴黎第六大学 (皮埃尔-玛丽-居里大学)、西班牙德乌斯比大学 (University of Deusto)、荷兰地理资讯科学与地球观察学院(ITC)、波兰 华沙大学。具体信息参见:http://www.oir.pku.edu.cn/newoir/2005/project/ShowArticle.asp?ArticleID=5554
    该项目相比较国家公派项目而言:1. 对研究生的录取类别未做明确规定;2. 资助额度较(博士生为1500欧元/月);3. 硕士生也可申请;4. 无回国服务义务。根据目前初步了解的政策,我校2010年“高水平公派项目”名额减少1/3,并必须严格执行攻读学位和联合培养1 :1的派出比例,联合培养博士生的名额更趋紧张,申请门槛和评审标准进一步提高。请有合作意向和申请意向的研究生关注并充分利用欧盟项目的资源。

特此通告。
                                                                北京大学中文系,2009年10月15日