动态新闻

     

温儒敏谈中学“课改”

日期: 2009-10-21 信息来源:中文系

武汉综合新闻网 www.cjn.cn 2009-09-28
来源:长江网【长江网讯】  (武汉晚报)(通讯员周良玖 记者 屈建成)

    日前,北京大学中文系原主任温儒敏在华中师大称,我国目前正在举行的中学教学改革仍有些举步维艰,很悲壮,带有理想主义色彩。 
    据介绍,我国的课改是从1999年开始的,2001年国家确定课程改革纲要。从2001年到现在的这次课程改革是我国历史上持续时间最长、变动最大、最深刻的一次课改,但温儒敏却认为,这场改革“却是带有理想主义、悲壮的改革,到现在依然是举步维艰”。 
    中学新课改中,教育观念、课程结构、内容和教学方法以及教学评价是改革的四个方向。温儒敏赞成进行课程调整,增加综合课,分必修和选修课,分层次、按专业目标学习。他表示,部分地区课改后效果不太好,但课改对原来的教育体制有一定的冲击力,引起了社会普遍的争论和重视。(责编:陈明)