动态新闻

     

全国中小学生创新作文大赛举行

日期: 2009-10-21 信息来源:中文系

来源:温州日报 http://www.wzrb.com.cn  2009年10月21日

    10月17日,全国中小学生创新作文大赛暨2010届自主招生高校优质生源选拔赛现场决赛在北京大学举行,包括北大在内的19所重点大学参加自主招生。这是国内高校首次联合选拔作文特长生。为此,本版特别邀请平阳中学林静老师谈谈带队参赛的感想,以飨读者。
    10月17日,2010届自主招生高校优质生源选拔总决赛在北京大学校园里进行。这是由北京大学中文系、北京大学语文教育研究所、重庆《课堂内外》杂志社及中山大学等其他18所重点大学招生办联合举办的一次盛会。大赛组委会专家在34个省(市、自治区)200余所省市级重点参赛学校推选出的1000余名文学特长生的基础上,遴选出183名高三学生,他们正用手中的笔,来铺展进入如北大那样华美的科学文化殿堂的道路。
    决赛的方式如下:由北大专家和知名作家联合命题,让学生写一小一大两篇作文;小作文是要求学生给祖母写一封信,教祖母如何使用MP3;大作文是引用朱光潜《谈美》的一段话,要求结合生活体验写一篇800至2000字之间的评论文章,谈一下培养美感的意义。虽然举办的是创新作文大赛,但两个题目却如高考题,甚至比高考题显得更简约明确,更亲切可爱,更富有召唤力与启发性。它让我们的学生回到了真实的生活中去,感受着生活中亲情的温暖、交流的愉快、生活的智慧、艺术的美感。
    颁奖典礼上,北大中文系党委书记蒋朗朗,中山大学中文系教授高小康,人民教育出版社编审、语文教育专家顾之川等评审专家对获奖作品进行了点评。而专家们评选作品等级的尺寸,更是给我们正在应试作文之路上挣扎与徘徊的语文老师和学生们指明了一个清晰而坚定的方向。
    由高校自主招生和作文大赛相结合的方式可见,今天的高校对优秀人才的遴选,非常注重综合素养尤其是人文素养的培养,不会钟情于只会做题技能的学生;而对创新作文的评判标准,更启示我们必须及早从当前应试化模式化的作文训练中突围出来,要探寻回归写作本源之路。今天的作文教学往往只停留在外在形式的模仿、训练,而忽视了作文的内在本质特性,尤其是学生精神世界的塑造,如此就不可能摆脱南辕北辙的窘境。而只有通过指引学生大量地、用心地阅读生活与经典文本,让学生带着宁静的心灵与沉思的头脑去观察与阅读,才能让他们摆脱肤浅与粗糙,形成丰富优雅的审美意识,构建博大广阔的知识文化体系,形成睿智深刻的思维品质,对人、事物、文化和世界有着不断拓展深入的认识;那么他们的写作才会有活水之源,才能真正通过写作来完成学业与人生的一次质的大飞跃。而一个有着大视野的学校,一个有着大语文意识的老师更能及早地促成这种飞跃。