动态新闻

     

2009年关于选拔博士生赴国外进行交流学习的通知

日期: 2009-10-21 信息来源:中文系

中文系关于接受“博士生短期出国(境)研究项目”(第一批)申请的通知

    根据研究生院通知,中文系开始接受2010年度“博士生短期出国(境)研究项目”申请。全系名额为3人。
    请有意申请该项目且符合条件的博士研究生,按照研究生院相关规定(见附件),备齐各种材料,于2009年11月30日前交到中文系研究生教务办公室(魏赤老师处)。经由系里组织的评审后,上报研究生院审定。

特此通告。
                                        中文系,2009年10月22日
______________________________________
附件:研究生院通知
关于申报2010年度北京大学“博士生短期出国(境)研究项目”(第一批)的工作通知
各学院(系、所、中心):
    为给在校研究生创造更多的国际学术交流机会,促进学术研究水平和人才培养质量的提高,北京大学拟设立“博士生短期出国(境)研究项目”,资助博士研究生到国(境)外本学科领域一流大学或研究机构进行短期研究和访问。该项目于2009年度正式启动,现将2010年度申报工作程序等各项事宜通知如下:

一、资助计划
    2010年度,全校拟资助50名优秀在读博士研究生赴本专业领域国外一流大学或科研机构进行与博士论文课题相关的短期研究,时间一般不超过3个月。资助内容包括往返旅费和在外生活费补助,资助标准参考国家公派留学的相应标准执行。本计划将重点资助从事基础学科研究和人文、社科类专业的博士研究生。

二、申请条件
1.档案在我校的非毕业年级优秀在读博士研究生。
2.已经完成学科综合考试和开题报告等培养环节,进入博士论文研究阶段。
3.具有良好的专业基础、外语水平和发展潜力。
4.身心健康。
5.不包括曾享受国家留学基金资助出国留学人员、已经享受过本项目资助人员、正在境外学习的人员、或国外院校已经给予生活费资助者。

三、申请材料
申请者按下面要求准备材料,一式五份,每份单独装订。
1.《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》。
2.个人简历(从大学本科开始,应包括科研情况、研究成果和论文发表等)。
3.外方院校正式邀请函的复印件。内容应包括:申请人的基本信息(姓名、出生日期、国内院校等),留学的起止时间,导师,受邀人  在国外要从事的课题研究,费用情况。如邀请信为英语以外语言,应附中文翻译件并由导师和所在学院(系、所、中心)主管负责人审核签字确认,并加盖公章。
4.国外导师的简历(不超过2页),内容应包括导师姓名、专业、所在院校、职务、学术建树,及近5年来的论文发表、课题、科研成果、专利和获奖等情况。
5.英文研究计划(不超过3页),内容包括研究内容,背景介绍,申请人国内科研准备工作概述,出国学习预期目标,科研方法,科研工作时间安排,回国后后续工作介绍等。须由双方导师签署意见并签字确认。
6.学费/费用证明:是否收取学费,是否提供奖学金,是否收取其他费用,如注册费等。如收取学费,同时又提供资助或工作职位,则应标明具体额度。如邀请函中已有相关内容,则可不再单独提供。
7.一位本领域专家(非导师)的推荐信。
8.成绩单复印件(包括硕士、博士)。
9.外语水平证明复印件(如无则可提供外方院校或导师对本人外语水平认可的说明)。

四、申请及选拔程序
1.各学院(系、所、中心)推荐1-3名候选人参加本项目选拔,推荐时请从申请人思想品德、学术水平、今后发展方向、外语能力及本单位学科建设、教师队伍建设等方面提出书面推荐意见,并在《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》中详细填写。
2.2009年12月10日前,各院系对被推荐人材料进行审核,并交至研究生院培养办公室(2105室)。如有1名以上候选人,必须给出推荐顺序。
3.2010年1月15日前,研究生院组织专家进行评审,确定公布资助名单。

五、受资助研究生按学校规定办理各项手续,派出有效时间为2010年2月15日至3月15日或2010年9月1日至9月30日。逾期未成行者,视为放弃本次资助资格。

六、其它事宜,按照《北京大学“博士研究生短期出国(境)研究项目”资助办法(试行)》执行。

七、注意事项
1.联系过程中,务请与对方说明“获取邀请信只是能否最终获得资助的一个必要条件”,以免影响今后的联系。
2.各单位应保证申请人未同时申请其它派出项目。
3.如有疑问和建议,请与研究生院培养办公室(红二楼2105室)联系,联系人:李萌,胡晓阳,电话:62751352。

研究生院培养办公室,2009年10月13日

附件(研究生院网页下载):
1.《北京大学“博士研究生短期出国(境)研究项目”资助办法(试行)》
2.《北京大学博士研究生短期出国(境)研究项目资助审批表》