动态新闻

     

中国作家北大行之四-----苏童讲演

日期: 2009-09-20 信息来源:中文系

    苏童,1963年生于苏州,作家。1980年考入北京师范大学中文系,现为中国作家协会江苏分会驻会专业作家。1983年开始发表小说,迄今有作品百十万字,代表作包括《园艺》、《红粉》、《妻妾成群》、《已婚男人》和《离婚指南》等。中篇小说《妻妾成群》被张艺谋改编成电影《大红灯笼高高挂》,蜚声海内外。近期有长篇小说《河岸》问世。
    苏童的成名作当推1987年发表的《一九三四年的逃亡》,从 那时起,苏童被批评界看成“先锋派”(或“后新潮”)的主将。1989年以后,苏童的风格有所变化,从形式退回到故事,尝试以老式方法叙述一些老式故事,《妻妾成群》则是典型代表作。
    准确地说,《妻妾成群》并不能反映苏童作为“先锋派”的面目。这篇小说已经带有回归传统的意向,甚至不少人把这篇小说推为“新写实”的代表作。在这里选择这篇小说作为“先锋派”的代表作,主要是因为这篇小说影响甚大,也标志着苏童叙事风格走向成熟。况且这篇看上去古典味十足的小说,也显示了非常现代的叙事方法;它强调语言感觉和叙事句法,依然未脱形式主义外衣,因此。它作为“先锋派”的代表作,也恰如其分。
    闲话不多叙,苏童,一个名字其实足矣!

主讲人:苏童
主持:陈晓明 北京大学中文系教授
嘉宾:王干《中华文学选刊》主编
蒋朗朗北京大学中文系副系主任
黎宛冰盛大网络文学研究所所长
邵燕君北京大学中文系副教授
地点:北京大学英杰交流中心阳光大厅
时间:2009年9月22日(周二)下午2时30分到5时
主办:北京大学中文系
协办:盛大网络公司