动态新闻

     

“反思启蒙”学术研讨会顺利举行

日期: 2010-08-30 信息来源:中文系

    8月25至27日,题为“反思启蒙”(Rethinking Enlightenment in Global/Historical Contexts)的学术研讨会在北京大学五院中文系会议室举行。本次研讨会由北京大学批评理论中心(ICCT-PKU)、东京大学哲学中心(UTCP)、纽约大学比较文学系及中国中心等单位共同主办,由纽约大学批评理论中心主任张旭东教授、东京大学哲学中心副主任中岛隆博(Nakajima Takahiro)教授组织。共有来自中、美、日、韩四国的30多位学者及博士生参加本次研讨会。
    本次研讨会是北京大学批评理论中心继8月10日至17日“通识教育核心课程讲习班”成功举办后在北京大学举办的又一项学术活动。北京大学文学艺术批评理论研究中心是由学校批准,挂靠在中文系的虚体研究机构,由中文系长江学者讲座教授张旭东领衔。批评理论研究中心汇集北京大学人文学科的研究学者,在文学和社会思想领域开展跨部门、跨学科、多语种和跨文化合作研究,致力于推动国内外学术交流、博士生培养,以及当代中国文化批评理论的实践。
    参加此次研讨会的国外学者还有:东京大学哲学中心主任小林康夫(Kobayashi Yasuo)教授,东京大学地域研究系石井刚(Ishi'i Tsuyoshi)教授,《创造与批评》副主编、韩国仁济大学英文系韩基煜(Han Ki-Wook)教授,延世大学韩国文学系Kim Hyun-Ju教授,中文系批评理论中心主任助理蒋晖教授等。
    25日上午,北大中文系党委书记蒋朗朗教授到会,对本次学术会议的召开表示祝贺。
    本次研讨会采取工作坊的模式,以中、英、日、韩多种语言并用的方式进行深入的学术交流。
    首先,与会学者与学生就“启蒙”的概念及其当代意义进行了主题阐述和自由发言。石井刚教授、纽约大学比较文学系博士生王璞与东京大学表象文化系博士生Hoshino Futoshi分别就清学中的庄子学、郭沫若的古代史想象和德里达对启蒙理性的回应发表了报告。
    26日上午,东京大学比较文学系博士生文景楠(Moon Kyungnam)和纽约大学东亚研究系博士生谢俊从不同的哲学脉络对启蒙的历史困境进行了阐发,前者力图走出本质主义和相对主义的两难,后者从现代性思想内部提出对《启蒙辩证法》的阅读。
    下午,中岛教授对福泽谕吉的启蒙观和丸山真男进行解读;张旭东教授则提出了阐释《启蒙辩证法》的文化政治维度,进而探讨了一种具有政治自觉的新启蒙在全球化时代的可能性。
    在讨论过程中,各位专家在不同的单元担任评议人,与参会师生讨论十分充分,气氛自由而活跃。尤其是张旭东、中岛及小林教授,就启蒙的哲学内涵、启蒙对东亚现代性的意义和启蒙的自我批判等问题深入交换了意见,并提出了新的看法。
    北京大学中文系、历史系、法学院、外语学院、艺术学院;纽约大学东亚系、比较文学系;北京师范大学、中国人民大学、北京语言文化大学的博士生列席旁听了研讨会。本次会议的论文集将由东京大学哲学中心学刊系列(UTCP BookSeries)出版。
    研讨会在26日下午圆满结束。会后,与会的中、美、日、韩四方学者进行了关于国际批评理论中心发展建设的内部交流,就本次研讨会的讨论成果和中心建设达成诸多共识。经过专家学者的讨论,下一次ICCT“反思启蒙”研讨会将定于2011年6月在东京大学举行,研究的议题为东亚思想对“启蒙”观念的批判与发展。此后,系列会议将在纽约、首尔、上海和ICCT欧洲伙伴所在地依次举办。