动态新闻

     

中国文学史学科百年学术讨论会召开

日期: 2009-12-14 信息来源:中文系

    12月12日—13日,由北京大学古代文体研究中心、古代诗歌研究中心主办的中国文学史学科百年学术讨论会在北京邮电疗养中心会议厅召开。来自全国院校、研究机构的近一百位学者,包括傅璇琮、袁世硕、葛晓音、党圣元、董乃斌、郭英德、赵敏俐、钱志熙、骆玉明、胡晓明、管士光、张国风、王兆鹏、刘勇强、吴相洲、邓小军、汪春泓、巩本栋、左东岭、卢盛江、李炳海、胡可先、谢思炜、丁放、张新科等著名学者,均在大会作了发言。大会由北京大学中文系教授傅刚主持。
    本次大会共收到包括袁行霈、袁世硕、葛晓音、董乃斌等著名专家提交的相关论文共49篇。这些论文,或围绕文学史学科发展的脉络,或围绕文学史家的研究特点、文学史撰写的模式、文学史作为基础课程中所存在的问题,进行了深入广泛的讨论。论文涉及的问题较完备,质量水平很高,对文学史这门学科所涉及的各个方面,进行了充分的总结和回顾。
    在大会的分组讨论中,各位与会学者围绕各相关论题进行了热烈的讨论,交流了思想,产生了共识,发现了新的问题。分组讨论主要涉及到文学史学科模式、文学史家研究以及一些与文学史相关的专题研究,展现了与会代表最近的研究成果,和对文学史学科的体认。
    大会强调,自1904年林传甲《中国文学史》问世以来,文学史已经成为现代学术的重要内容,全国的古代文学教学、乃至全世界的汉学研究和教学,都证明了文学史已经成为一门成熟的独立学科。本次会议围绕这100年来文学史著编撰和中国文学史学科的发展,对百年中国文学史著撰写的经验与教训、文学史观和研究方法、文学史家研究、中国文学史教学问题研究等四个主要议题进行讨论和总结。总结的目的是发扬传统,吸取过去的经验和教训,更好地沿着先辈开辟的学术正道向前发展。
    北京大学中文系教授、古代文学教研室主任刘勇强先生在致闭幕词中说,通过这次会议的召开,让我们对文学史这门学科今后的发展方向,有了更为清晰的认识。今后,在文学史学科的建设上,我们还要不遗余力,努力进取,让这个百年学科在新的世纪不断迈向新台阶、新高度。