动态新闻

     

中国13万大学生新兵进军营 可载入军队发展史册

日期: 2010-01-05 信息来源:中文系

来源:解放军报 http://www.scol.com.cn 2009年12月10日
    今冬,华夏大地上涌动的大学生报名参军热潮,引起社会广泛关注,受到各界普遍赞誉。但喝彩和掌声中,也夹杂着一些疑虑的目光。有人在互联网上发帖写道:大学生是“为钱为官”而当兵,这些人能打仗吗?
其实,出现这种疑问并不奇怪。
    为鼓励大学生携笔从戎,教育部、财政部、总参谋部等部门专门出台了8项优惠政策,许多地方政府也出台了相应优惠政策。
    无须讳言,大学生参军热潮的掀起,不仅仅缘于一腔报国热情,国家和各地出台的优惠政策也起到了激励作用。郑州警备区对791名应征大学生进行问卷调查显示,其参军动因呈现出多样化:“热爱国防,崇尚军人”的占47.8%,“出于经济因素考虑”和“迫于就业压力”的占52.2%,想考军校、提干和选取士官的占50.1%。济南警备区调查结果显示,报名应征入伍的大学生,既为参军报国感到自豪,又期待获得各种优惠。
    那么,各级带兵人是用什么眼光看待这一问题的呢?
    济南市一类大学有19名本科生应征参军,济南警备区政委晋争鸣同他们见面交谈后,得出一个深刻印象:人民解放军在大学生中有很高的威望。晋政委说:“大学生选择参军,无论动因是哪一种,行为本身都是支持国防建设。特别是,我们要看到许多大学生参军主要是出于对军队的热爱,对军人职业的向往。所以,对大学生参军应该给予充分肯定,深情关爱,让他们成为这个光荣集体中合格的一员。”
大学生参军热,与考研热、公务员热一样,折射着他们在多重压力下做出的多元选择。对此,济南军区政治部主任王健非常坦然:“马克思有句名言,人们所奋斗争取的一切,都与他们的利益有关。从这个层面上讲,大学生入伍报效祖国和追求个人利益并不是一个矛盾体。军人也是一种职业,国家给予军人一定利益回报是正常的。现在国家和各地出台优惠政策吸引大学生入伍,就是给予军人的正当利益。对大学生通过参军追求正当利益,不要惊诧,也不要担忧,更不能看成是觉悟低的表现,而要用时代的眼光理性、客观地看待和应对。”
伟大的事业铸就伟大的军队,伟大的军队培育伟大的战士。“战争年代,许多革命前辈是带着分田地、吃饱饭的目的加入革命队伍的,但经过军营生活的洗礼,他们成了坚定的革命者。军队是大学校、大熔炉。我相信,无论大学生选择参军的动因是什么,经过部队的培养教育,都会成为一块‘好钢’。”天津警备区政委谢建华的话语中透着自信。
    “其实,大学生并非固执己见,他们的爱国报国激情很容易被点燃。问题的关键,是我们能不能解开他们心中的疑问,说服他们。”北京海淀区人武部政委张兰溯告诉记者,他在与应征大学生接触中,听他们说得最多的是“想到部队接受锻炼,让自己变得更成熟”。“成熟”的含义中,就包括思想政治方面的成熟。
    谈起自己报名参军的原因,家住河南确山的北京大学中文系大四学生梁勇坦言:“受师兄高明的影响。”2005年底,高明作为新中国成立以来北京大学第一位在校入伍的大学生士兵走入军营。两年服役期满,他回到学校继续学业。“在与师兄的接触中,我感到他素质全面,特别是看问题非常透彻。他告诉我,这是部队教育的结果。我也想像他一样,接受部队教育,让自己尽快成熟起来。”梁勇的话语中充满渴望