动态新闻

     

北京大学—东京大学—纽约大学三边学术交流与合作恳谈会在北大举行

日期: 2010-01-12 信息来源:中文系

    1月11日,来自东京大学、纽约大学和北京大学的人文学科教授在北大中文系举行了主题为“全球化时代的人文科学反思”的三边学术交流与合作恳谈会。会谈由中文系党委书记蒋朗朗主持,北京大学常务副校长林建华出席会谈并发言,东京大学哲学中心主任小林康夫教授和纽约大学中国中心主任、东亚研究系系主任张旭东教授也分别代表东京大学和纽约大学表达了对三方建立可持续性合作关系的设想和建议。
    林校长在发言中指出,过去的十年是北大国际合作大步伐前进的十年,但是相较于理工科科研合作项目的活跃,人文学科合作受到的关注度还远远不够,因而,加强文科特别是基础文科的建设力度,是学校学科发展的重要战略。已经成立的北京大学高等人文研究院,以及筹划之中的由中文、历史、哲学等基础院系共同开展的针对本科生的古典学教育项目,都是北大近些年在人文学科合作与发展方面的有益探索。他希望此次三边会谈在增强三校交流的同时,也能为人文学术的国际合作拓宽道路。
    小林康夫教授在会谈中强调了合作的可持续性及互动性,特别提到要让更多年轻的学者参与到交流中来,在国际平台上培养人才,已经成了人文学科不可推卸的使命。张旭东教授谈及自己在纽约大学期间对人文学发展现状的感受,进而指出在当下的全球化时代,必须加强人文学术交流,并且要在交流的实践中不断总结经验。
    据悉,此次会谈也是拟筹建的北京大学文学批评理论中心(International Center for Critical Theory-PKU,ICCT)的首次活动,与会各方就批评理论中心的具体运作以及三方人文学科合作的具体形式进行了广泛而深入的交流。会谈之后,东京大学的教授还就批评的可能性、近代批评言语的诞生、汉学批评等论题举行了精彩的学术报告会。