动态新闻

     

百年系庆拉开帷幕——纪念林庚先生百年诞辰学术研讨会隆重举行

日期: 2010-01-12 信息来源:中文系

    2010年2月22日,是林庚先生百年诞辰纪念日。1月10日,由北京大学中文系、北京大学新诗研究所主办的纪念林庚先生百年诞辰学术研讨会在北大英杰交流中心阳光大厅隆重举行。来自全国各地高校、科研院所的近百位学者,其中包括袁行霈、蔡厚示、程毅中、白化文、周绍昌、马嘶、段宝林、彭庆生、孙玉石、洪子诚、马振方、钟元凯、张鸣、张中、葛晓音、江锡铨、张国风、徐志啸、陈国球、钱志熙、刘勇强、吴相洲、潘建国等著名学者,以及北大众多仰慕林庚先生的同学,大家济济一堂,共同缅怀林庚先生的学术与人格风范。
北京大学国学研究院院长袁行霈教授首先致辞。袁先生用“一首诗”描述了林庚先生的生命,并用“诗人的气质,学者的襟怀”来概括林庚先生的一生。无论是早年就学清华、执教厦大,还是后来任教于燕京大学、北京大学,在燕园工作、生活的六十年,林庚先生总是将其诗歌创作、学术研究与其人格相统一,达到了一种诗歌魅力、学术魅力与人格魅力的交融。林庚先生的一生是诗的,他所作的一切都指向一个青春、理想和美的境地。北京大学新诗研究所所长谢冕教授致辞认为,林庚先生是一位学者,更是一位诗人,他不仅写诗,更是把他对诗的感悟注入了生命之中,他的生命因之始终充满了诗意与诗情。谢冕先生指出,先生虽然远去了,但先生留下了一个青春和创造的世界。先生始终是诗的,也始终是青春的。
    北京大学中文系党委书记蒋朗朗教授代表北大中文系在致辞中表示,伴随着林庚先生百年诞辰学术研讨会的召开,北大中文系百年系庆拉开了帷幕。林庚先生,一生潜心于中国现代新诗的创作与中国古代文学的研究,孜孜以求。他所提出的盛唐气象、少年精神、布衣情怀等观点,正体现了其作为学者兼诗人的真诚与执着,而这也恰恰是百年中文系学人们学术与做人品格的集中体现。因此,北大中文系百年系庆以此为开篇,正是要让青年学子们感受前辈学者的传统,继承前辈学者的传统,让百年中文系所积聚产生的道德与学术文章的光辉传统发扬光大。
    林庚先生的女儿林容、林音也出席了今天的纪念研讨会。林容女士发言时,她首先向北大中文系、各界学者以及各位同学表示感谢,并同大家一起追忆了林庚先生生前的点点滴滴,再一次向人们展示了林庚先生朴素、求真的生活与治学态度,以及和蔼可亲、关爱他人的做人品格。同时,林容女士代表家属,遵循林庚先生生前嘱托“物尽其用”的原则,将先生生前所用的讲课资料、手稿、专著、工具书等赠送北大中文系。另外,林容女士还介绍,先生遗物共分为三部分,除了赠送中文系的这些,先生生前的证书、档案材料、照片等,赠送北大档案馆;先生的诗作、诗论以及这些著作的手稿,赠送中国现代文学馆。
    蔡厚示、周绍昌、白化文、彭庆生、费振刚等先生,分别从求学北大及与先生的交往,回忆了与先生相交的点点滴滴,感受先生课堂上的气韵生动与生活中的潇洒儒雅;孙玉石、江锡铨、马嘶、钟元凯、陈国球等学者,侧重分析了林庚先生的新诗创作,及其与清华、厦大、燕大、北大等校园文化的关系、与中国古典诗歌传统之间的联系;程毅中、马振方、张中、徐志啸、郭小聪等学者则从文学史研究的角度,分别探讨了林庚先生在楚辞研究、唐诗研究、小说研究以及文学史写作等方面做出的卓越成就;葛晓音、潘建国等则就整理林先生遗稿中新发现的先生手稿、论著等作了说明。
    研讨会分别由孙玉石、洪子城、葛晓音等教授主持。
    本次纪念会共收到论文及回忆文章30余篇。此外,《纪念会文集》同时还收录了张鸣整理的《林庚先生访谈》、葛晓音整理的《林庚先生手稿拾遗》、潘建国整理的林庚先生讲义《新文学略说》,以及散见于报刊上的林庚先生佚文、佚作等。