动态新闻

     

关于本学期末和寒假期间科研和研究生工作的通告和若干事项的通知

日期: 2010-01-14 信息来源:中文系

各教研室/研究所主任(所长),并各位老师:
    根据最近北京大学文科大会精神、社科部和研究生院通知以及中文系办公会议决定,现将本学期末和寒假期间科研和研究生工作若干事项通知如下(有些为重复通知内容),请各教研室和相关老师按照执行或转告周知。如有任何问题或建议,请及时与系主管主任和/或科研秘书、教务秘书联系。

一、科研工作
■ 2009年中文系科研工作成果简要汇总
    根据社科部提供和各位老师报送的资料,经系科研秘书不完全统计,中文系2009年科研工作取得了许多重要成果,其中主要有:

    1. 科研获奖:(1)全国高校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)9项(一等奖:陈平原、严绍璗;二等奖:袁行霈、孔江平、汪峰;三等奖:刘勇强、陈永超;普及奖:李零、陆俭明/沈阳。(2)入选教育部新世纪人才支持计划2人:韩毓海、杜晓勤。(3)评为北京大学优秀科研机构3项(负责人:袁行霈、温儒敏、谢冕)。(4)获SSCI论文奖金3项(戴锦华、汪峰、叶文曦)。
    2. 科研立项:(1)国家社科基金一般项目2项(邵燕君、李扬)。(2)教育部规划基金项目3项(王韵佳、张渭毅、刘子瑜)和青年基金项目1项(贺桂梅)。(3)教育部人文社会科学重点研究基地重大项目3项(王洪君、项梦冰、安平秋)。(4)北京大学人文社会科学重大问题前期研究项目2项(负责人:陈晓明、刘勇强)。(5)教育部研究生教育创新项目2项(负责人:沈阳)。
    3. 科研机构:新设立虚体科研机构2个(负责人:张旭东、王洪君/沈阳)。
    4. 科研成果:专著30部,编著或教材27部,工具书或参考书2部,古籍整理2部,电子出版物2部,论文373篇,研究咨询报告1篇。按全系教师94人计算,年人均达到4.6部/篇。

■ 申报2010年度国家社科基金相关项目及奖励政策
    根据社科部通知,2010年度国家社科基金项目以及国家社科基金后期资助项目、国家社科基金中华学术外译项目等均已启动,希望老师们保持2009年项目申报态势,继续积极提出申报。社科部的通知前已转发各位老师,现摘要如下:
    1.2010年度国家社科基金项目:申请重点项目和一般项目者,须具有副高级以上专业技术职务;申请青年项目者(包括课题组成员)年龄均不得超过39周岁(1971年3月10日后出生);不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。课题负责人同年度只能申报一个项目。在研国家社科基金和国家自然科学基金各类项目(以结项证书标注日期为准)课题负责人不能申报新项目。申报国家社科基金项目的课题负责人同年度不能申报国家自然科学基金项目或其他国家科技计划项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近的课题申报各种国家科研项目。课题指南条目只规定研究范围、研究方向、研究重点,申请人可在相关范围和方向下自行拟定题目;符合课题指南指导思想和基本要求的自选课题也可以申报。平均资助额度:重点项目20万元,一般项目12万元,青年项目10万元。完成时限:基础理论研究二至三年,也可根据研究工作实际需要适当延长。最终报送材料:审查合格的申请书、活页论证及其电子版一式六份。申报截止时间:2010年3月8日。
    2. 国家社科基金后期资助项目:从2010年开始,国家社科基金后期资助项目申报范围由目前的10个学科扩展到所有学科。国家社科基金项目实行常年随时受理申报和即时通讯评审制度。资助经费等同于国家社科基金年度项目的资助强度,每项约13万元左右。主要资助基础研究的学术成果,包括学术专著、学术译著、学术资料汇编和工具书,以学术专著为主。论文及论文集、教材、研究报告、软件等以及著作的修订本不能申报;在研国家社科基金项目成果不能申报;博士论文须答辩3年后并经较大修改方可申报。申报成果应符合“基本完成80%以上,尚未出版,中文书稿”要求。申报成果须由三名正高职同行专家书面推荐。报送材料:2份申请书连同5套申报成果和概要(概要包括2万字以内的成果内容介绍、全书目录、参考书目)及所有材料的电子版。
    3. 国家社科基金中华学术外译项目:中华学术外译项目是国家社会科学基金项目的重要类型。主要资助中国学者在国内已出版优秀成果的翻译及其在国外的出版发行;以外文写作尚未出版以及已与国外权威出版机构达成出版意向尚未完成研究的,也可申请资助。项目成果形式可以为单本学术著作或系列学术丛书。须以外文或中外文对照形式由国外权威出版机构单独出版或中外出版机构联合出版,进入国外主流发行传播渠道。成果范围包括研究中国传统文化、哲学、历史、文学、艺术、宗教、民俗等具有文化积累和传播价值,有助于国外了解中国文化和民族精神的优秀成果。项目常年受理申报,国内科研人员、科研机构既可独立申请,也可与国外科研人员、科研机构联合申请。申报材料:项目申请表及其电子版、原作及译稿或翻译样章、无版权争议证明文件的复印件、与国外出版机构签订的出版协议复印件、国外出版机构法律证明文件等;也可附上反映原作学术水平及其影响的相关材料。
    根据中文系2009年“蟹岛会议”决定,凡申报国家社科基金项目(含重点项目、一般项目、青年项目、后期项目等)和教育部项目(含重大攻关项目、规划基金项目、重点研究基地重大项目、青年基金项目等)而最终未获批准立项者,系里将发放申报经费2000元/项(已经得到学校科研资助的新聘教师提出申请未中标者除外)。此项政策2009年已经执行,2010年将继续执行(经费在系211经费中列支,凭符合条件的正式发票报领)。另据社科部通知,社科部已经建议学校对2009年和2010年申请上述科研项目而未中标者,在院系提供申报经费的基础上加拨2000元/项的申报经费。这项政策俟学校正式通知后执行。

二、研究生工作

■ 硕士生入学考试阅卷工作
    根据研究生院通知,北京大学2010年面向社会招收硕士研究生入学考试的阅卷工作统一安排在寒假期间在理科教学楼进行。中文系阅卷时间定于2010年1月31日(星期日)上午8:30开始(阅卷的具体地点将另行通知)。2010年度中文系面向社会招生的硕士研究生录取名额仅为23人,但考生人数达到760人,因此阅卷任务很重,且挑选合格考生的难度较大。为了保证在1月31日当天完成阅卷,请各教研室提前安排至少3名或以上教师参加阅卷工作,请参加阅卷的老师务必留出时间参加阅卷。硕士研究生的复试和录取工作将于3月中旬以后陆续进行,具体时间和要求将另行通知。

■ 博士生入学考试命题工作
    根据研究生院通知,寒假期间要完成2010年度博士生招生考试的命题工作。目前中文系2010年博士生报名已经结束,共有336人分别报考43名教授的博士研究生。博士生入学考试安排在3月中旬进行,因此必须在3月初完成考试的命题工作。中文系招收博士研究生入学考试按以下专业方向命题:(01)文艺学:1.文艺学,2.中国文学批评史,3.文艺美学。(02)语言学及应用语言学:理论语言学(含对外汉语教学)。(03)汉语言文字学:1.汉语史(含近代汉语),2.现代汉语(含中文信息处理和对外汉语教学),3.汉语方言学。(04)中国古典文献学:古文献学。(05)中国古代文学:1.先秦两汉文学,2.魏晋隋唐五代文学,3.宋元明清文学,4.近代文学,5.出土文献与思想文化。(06)中国现当代文学:1.现代文学,2.当代文学,3.民间文学。(08)比较文学与世界文学:1.国际文学关系研究,2.比较诗学,3.国际汉学研究,4. 文化研究。考生中报名属于2010年暂停招生专业方向或未列入招生导师名单的教授的方向,不再命题。请上述各专业按规定的考试内容和统一格式(使用规定试题纸和B5纸型,请参考以往命题形式)命制试题,并请各教研室主任(或二级学科负责人)指定专人负责本教研室或本专业的全部试卷拼卷和排版工作。试题的纸质版和/或电子版请务必于2010年3月1日(下学期开学第一天)交给系主管主任(3月1日17:00前沈阳老师将在办公室等候接受或拷贝试题)。博士生阅卷、复试等工作将于4月上旬以后陆续进行,具体时间和要求将另行通知。

■ 国家留学基金2010年度建设高水平大学公派研究生项目
    2010年度“国家建设高水平大学公派研究生”工作已经启动。该项申请基本上坚持以往标准,即派往高等学校应为公认的世界最高水平的大学(但不包括我国香港、澳门和台湾的高等学校和科研机构),而且各单位派出名额中应有一定比例为攻读博士学位者。但经过学校争取,国家留学基金委目前已原则同意,北京大学可不严格执行原定的按攻读博士学位和联合培养1:1比例推荐的规定,即申请联合培养的人数可稍多。被推荐公派研究生的主要条件包括:必须为中国大陆学生且以前未享受过国家留学基金资助,年龄不超过35岁。申请联合培养的博士研究生必须为非毕业年级博士生,且已修完学分和完成资格考试、开题报告;申请攻读博士学位的学生必须为在读博士生一年级或在读的硕士研究生(含应届本科毕业生)。此外申请者还必须获得包括外方院校正式邀请函或录取通知书、学费/费用证明、详细的学习/研究计划、联合培养协议、本人成绩单、获奖证书、外语水平证明等在内的有关证明资料。以上各项条件将作为院系、学校、国家留学基金委各级评审时的重要参考标准,并将按照相关赋值标准从高到低依次推荐或批准。请有意提出申请的研究生及早准备各种资料,并务于2010年3月1日(即下学期开学第一天)提交申请材料。如果届时申请者超出规定的名额,将在全系范围进行协调。一般原则是攻读学位者优先,接收学校排名高的优先,高年级学生优先,另外同一专业或同一导师有2位以上申请者的适当控制。

■ 北京大学2010年度第一批研究生学术交流基金资助项目
    根据“北京大学研究生学术交流基金资助办法”,2010年度第一批资助申报工作已启动,申报时间为2010年3月20日前。资助内容:研究生参加国际学术会议或暑期学校(参会时间2010年1月1日后)的国际旅费;在国内召开的高水平国际会议的往返旅费(火车);会议注册费、签证费和往返机场/车站交通费,资助金额最多不超过10000元人民币/人/次。原则上每位研究生每学年只能申请一次本项资助,且在学期间所获本项资助总金额不超过1.5万元。申请学术交流资助的研究生首先向所在院系提交相应的申请材料:(1)《北京大学研究生申请国际学术交流资助审批表》;(2)国际会议邀请函,并有论文接收及参会形式(口头报告或张贴论文等)等内容,以及其他资助来源等相关材料(电子邮件需由导师签字确认,非英语邀请函应有中文翻译件并由导师签字确认;暑期学校应有邀请函和详细的暑期学校介绍和课程教学计划)。

■ 北京大学2010年度第一批研究生短期出国交流资助项目
    2009年北京大学启动了资助博士生短期出国(境)项目,第一批的申请经学生申请、院系推荐和专家评审,最终全校批准20位博士生获得资助资格(包括中文系有2位博士生获得批准赴美国短期交流)。该项资助的第二批申报工作将于2010年3月启动。该项目的申请条件与国家留学基金资助短期出国交流的条件相同,需要提交的申请材料也基本相同,但出国时间为3个月。请各位老师和有意愿申请的学生提前做好准备,尽可能在寒假期间把各种材料准备好。具体申报要求和申请程序另行通知。

特此通知。
                                                中文系,2010年1月14日
____________________________________
系主管主任:沈 阳,联系方式:62751603(O),13901078962(M),syshen@pku.edu.cn
系科研秘书(第1项):周 燕,联系方式:62753016(O),ell@pku.edu.cn
系教务负责(第2项):
曲庆云,联系方式:62753045(O),wy117@pku.edu.cn
魏 赤,联系方式:62757993(O),wy117@pku.edu.cn