动态新闻

     

静园讲座“林庚精神与我们”举行

日期: 2010-01-12 信息来源:中文系

    继10日纪念林庚先生百年诞辰学术研讨会隆重举行后,1月11日晚,北京大学中文系百年系庆暨林庚先生百年诞辰纪念活动的另一项内容,静园讲座之“林庚先生与我们”在勺园7号楼弘雅厅举行。著名作家马嘶、著名学者彭庆生、钟元凯三位先生与大家一起分享了各自对“林庚精神”的体会与解读。张鸣教授主持了今天的讲座。
    作为《林庚评传》的作者,近年来致力于近代高等教育研究的著名作家马嘶先生从校园文化的角度探讨了林庚精神的影响。马嘶先生首先提出了一个问题:为什么从事于中国古代文学教学与研究的林庚先生能对大学校园文化带来深远的影响?马嘶认为,这里面包含了林庚先生的几个“最”:林庚先生是北大中文系百年来最长寿的先生,林庚先生称得上在燕园住的最久的教授,林庚先生是20世纪后半叶讲授中国文学史的诸位先生中最具个性色彩、最受欢迎的一位。基于此,马嘶先生认为林庚精神对校园文化的影响主要体现在三个方面:一是林庚先生课堂教学中对唐诗的创新妙解,演化为北大精神的时代新诠释,这突出的就在于融合了“盛唐气象”、“少年精神”的“少年气象”这一独特的北大精神。二是林庚先生具有探索性的新诗篇发表后,青年学子竞相传诵、效法,成为校园文化中的时代强音。这贯穿了从20世纪三十年代先生求学清华时到新世纪先生《空间的驰想》发表的前后七十年。三是林庚先生正直无私、淡泊名利、儒雅随和的人格魅力已经转化为了北大学子不趋时、不追风、不媚俗的校园风骨。
    彭庆生先生从为师育人的角度,分析了林庚先生七十年的教育生涯中所独特的教育思想及先生对教育事业做出的杰出贡献。彭先生认为,林庚先生之所以能够留下众多的精神财富泽被后世,除了其深厚的学养,首先在于先生一生正直无私、特立独行的为人为学的品格。彭先生指出,从50年代初到70年代末的30年中,政治运动不断,但林庚先生没有写过一篇违心的“遵命文学”,没有奉命批判过任何一位由指令必须批判乃至打倒的文化人,始终保持着知识分子的尊严与独立思考。就具体的为学育人方面,彭先生指出,首先,林庚先生特别强调职业敏感,主张培养创新活力,重点在于善于发现,鼓励青年人大胆创造;其次,林庚先生特别尊重学生的个性,真正做到因材施教。比如陈贻焮、袁行霈以及彭先生自己,个性风格不同,林庚先生就分别鼓励他们朝着不同的学术方向发展。再次,林庚先生尤其注重夯实基础,并对学生严格要求。
    钟元凯先生则重点解析了林庚先生晚年诗歌的力作——哲理诗集《空间的驰想》。这本诗集是在先生九十岁时出版的,由此看出,先生一生不断思考,不断创造。钟先生认为,《空间的驰想》无疑是一场“灵魂的探险”,这是因为,这本诗集中充满了诗人叩问宇宙、时空、生命和美的奥秘;同时,诗人借用科学的思维,尤其是代表了20世纪最新科学成果的相对论、宇宙学,用不同以往的抽象的概念语言与形象的诗的语言相交织的方式,给读者提供了一种崭新的阅读体验,也是一种知识面的挑战。钟先生认为,林庚先生关于宇宙与生命的思考是贯穿一生的,而这部诗集则正好包含着空间和时间、生命和美学这样两个部分。诗人从对时间的思索入手,探讨“空间的奥秘”,并将空间之思与生命之思相联系而落脚于生命之思。最终在对人生终极意义的追问时,诗人提出了“青春”和“美”的概念,并以“寻求超越”为生命的最终指归。钟先生认为,林庚先生的思索恰恰着眼于科学发展后带来的物质对精神的侵蚀,诗人正是要构建诗与科学的互补关系。
    三位先生从不同的角度解析“林庚精神与我们”的主题,众位听讲的同学获得了一份精神的洗礼。讲座结束后,各位先生还与同学进行了对话与交流。