动态新闻

     

关于近期研究生工作若干事项的通知

日期: 2009-09-16 信息来源:中文系

各教研室/研究所主任(所长),并各位老师:
    根据研究生院通知,现将近期中文系研究生工作若干事项通知如下,请各教研室、各研究机构和相关老师按照执行。如有任何问题或建议,请及时与系主管主任或教务办公室联系。

1. 研究生开课和教学工作情况
    ■ 开课情况。本周全校已全部开始上课。据学校抽查和系里了解的情况,我系本学期已有5门研究生课程临时停开或推迟。虽然经了解其中有教师生病、外派任教、临时请假等原因,但这种情况毕竟对我系本学期研究生教学工作产生了不利影响,此类现象应引起各教研室注意,在今后排课时应及早预见和尽量避免。
    ■ 增开课程。本学期开学后有两个教研室提出临时增开研究生课程。一门课是日本东京大学教授大西克也开设的“上古汉语语法研究”(10月15日-11月30日,每周2次(各3课时),计1学分);一门课是纽约大学教授、北京大学中文系长江学者讲座教授张旭东开设的“批评理论研讨班”(12月1日-12月31日,每周2次(各3课时),计1学分)。该两门课已上报研究生院批准开设,但因为已超过本学期排课时间无法进入课程库。因此请告知拟选该两门课的同学届时可以先上课,下学期再重新网上选课和补录成绩。
    ■ 开课人数。根据研究生院和中文系的规定,凡正式选课学生低于5人(含)的课程将一律停开,请有关课程的老师注意学生选课情况。本学期语言学各专业定期组织研究生讨论班的,可让学生选报汪锋老师的“语言学讨论班”课程(计入选课人数),但由组织讨论班的老师根据学生报告情况给出成绩并在学期末登录为该课程成绩(每个研究生学习期间限给一次该课程成绩,可视情在不同学期安排学生选报该课程)。
    ■ 全系必修课。全系研究生的公共必修课“前沿学术论坛”和“学术规范和研究方法”本学期停开。未修读该两门课程的研究生可以在下学期选修。
    ■ 成绩提交。根据研究生院的通知,为改变以往研究生课程成绩录入的严重滞后状况,特别是为了不影响研究生学业奖学金评定,学校将严格规定研究生课程成绩的录入时限,逾期则不能在本学期内录入成绩。为此系里规定,本学期所有研究生课程的成绩不得晚于2010年1月22日提交。请各位老师特别注意这一规定,提前安排阅卷等工作。课程成绩的分布仍按原规定执行,对超出范围的成绩,研究生院成绩登录系统将自动拒绝录入。

2,本学期研究生培养程序的安排
    ■ 培养程序。根据研究生院规定,2010年暑期毕业硕士研究生的开题报告、2011年暑期毕业博士研究生的中期综合考试,须于2009年10月底前完成。2010年暑期毕业博士研究生的预答辩、2011年暑期毕业博士研究生的开题报告,须于2010年1月15日前(即寒假前)完成。请各教研室注意以上时间要求,如果确有特殊原因(如学生在国外等)届时不能完成有关程序而必须适当推迟的,须提前报系和研究生院批准。
    ■ 春季毕业。根据研究生院通知,原定延长学期期限至2010年春季毕业的博士研究生,必须于2009年12月15日前完成答辩,系学位委员会讨论通过后,于20日前上报研究生院审批。为此系里规定:所有该类博士研究生不得晚于11月30日提交匿名评审的论文(同时请各教研室提出8-10名匿审专家名单和联系方式)。如果预计在此日期之前不能提交论文的,须提前报系和研究生院批准,否则将按肄业处理。
    ■ 延期毕业。根据学校关于研究生学习年限的规定和中文系的实际情况,系办公会和系学位委员会决定,从2009年暑期毕业的研究生开始,硕士研究生除确有特殊原因(如因病、出国等)必须严格控制审批外,原则上不再批准延期毕业。对未能按期提交论文和完成答辩的硕士生将按肄业处理,其中未修满学分的硕士生将按退学处理,请提醒硕士研究生注意该项规定。博士研究生需要延期毕业的,仍按原规定执行。
    ■ 学术交流。根据研究生院通知,学校将继续执行“北京大学研究生学术交流基金计划”。受邀正式参加国际学术会议并发表论文的研究生均可申请该项基金资助。学校也将继续执行“选拔优秀博士生赴国外一流大学联合培养和攻读学位计划”。请有关老师和博士生提前做好相关准备(包括符合条件的国外高等学校的录取通知、免学费证明、英语成绩证明等)。如果届时申请者超出规定名额,将在全系范围进行协调。一般原则是攻读学位者优先,接收学校排名高的优先,高年级学生优先,另外同一专业或同一导师有2位以上申请者的适当控制。除上述计划外,申请其他出国访问交流项目请随时注意研究生院网页的通告,可单独申请和审批。
    ■ 培养方案。目前我系各专业新版博士研究生和硕士研究生培养方案及研究生课程设置的修订工作已经接近完成。请各教研室按照系学位委员会的审定意见,尽快完成培养方案的补充调整工作,最迟9月底要提交修改稿。系里将于10月份把修订的方案和课程设置上报研究生院,以新的培养方案取代现各专业正在执行的培养方案,并以新的课程库取代原有的课程库(即取消原有所有课名和课号)。各教研室从2009-10学年第二学期起研究生课程均按新课程库的课名安排,新课程库中没有课名和课号的课程将不能开设。

3,研究生奖学金和助教岗位安排
    ■ 学业奖学金。我校从2007级起在硕士研究生和博士研究生中实行学业奖学金计划。博士生一等奖学金占学生总数的80%;硕士生一、二、三等奖学金分别占学生总数的30%、40%和30%。不同等级奖学金的评定标准主要是学习成绩(参见中文系“研究生学业奖学金评定办法”),由各教研室评定。据此本学年博士生研究生奖学金人选和数额不变,但硕士研究生奖学金等级有所变动,请各位老师注意向学生说明。
    ■ 助教岗位。根据学校规定,在研究生中设立本科课程和研究生课程的助教岗位,并发放助教津贴(400元/半岗/月)。我系本学期预计可安排约50位研究生担任助教。本科课程助教岗位由教务部分配名额,由本科生教务办公室确定人选;研究生课程助教岗位由研究生院分配名额,由研究生教务办公室确定人选。系里安排研究生助教的基本原则是依据选课人数,从高到低用完名额为止。请安排助教的教研室和有关老师注意,一方面要充分发挥助教作用,安排他们做必要的教学辅助工作(但一般不要让助教批改试卷),另一方面也要适当考虑研究生学业奖学金的情况,即可用助教津贴调控研究生(特别是硕士研究生)学业奖学金的差额。

特此通知。
   
                                                    中文系
                                              2009年9月15日
____________________________________
系主管负责人:沈 阳;联系方式:62751603(O),13901078962(M),syshen@pku.edu.cn
系教务负责人:魏 赤;联系方式:62757993(O),wy117@pku.edu.cn