动态新闻

     

关于近期(含假期)研究生工作的通知和通告

日期: 2009-12-29 信息来源:中文系

各教研室/研究所主任(所长),并各位老师:
    根据研究生院通知以及中文系办公会议决定,现将寒假前和寒假期间中文系研究生工作的若干事项通知如下,请各教研室和相关老师按照执行或转告周知。如有任何问题或建议,请及时与系主管主任或教务办公室联系。

1. 关于研究生培养的几项程序性工作
    ■ 博士生预答辩和开题。根据研究生院的规定,2010年暑期毕业博士研究生的预答辩、2011年暑期毕业博士研究生的开题报告,均必须于2010年1月15日前(即寒假前)完成。请各教研室注意以上时间要求,如果确有特殊原因(如学生在国外等)届时不能完成有关程序而必须适当推迟的,硕士研究生须提前报系和研究生院批准,博士研究生须办理延期毕业手续。
    ■ 研究生课程成绩提交。根据研究生院通知和系里的规定,本学期所有研究生课程的成绩原则上应不晚于2010年1月22日提交。请各位老师特别注意这一规定,提前安排阅卷等工作。如确有特殊情况而无法按期提交成绩的,请有关老师事先向教务办公室说明,系里将争取在开学时予以补录。课程成绩的分布仍按原规定执行,对超出范围的成绩,研究生院成绩登录系统将自动拒绝录入。
    ■ 研究生建设专项经费。根据研究生院通知,学校已从211建设经费中拨出一笔研究生建设专项经费,主要用于支持研究生的学术研究和学术交流活动。中文系2009年度资助研究生参加国内学术会议和奖励研究生发表学术论文的工作已经截止。下学期起研究生和研究生导师只能申请2010年度的有关资助和奖励。资助和奖励的范围和限额不变(见09-10 / 03通知),年度剩余经费用完为止。
    ■ 研究生培养方案发布。目前我系各专业新版博士研究生和硕士研究生培养方案及研究生课程设置的修订工作已经接近完成。但因目前还有个别教研室未按照系学位委员会的审定意见完成培养方案的补充调整工作,所以系里尚无法最终全部汇总和上报。为此促请有关教研室务必最迟于放寒假前提交修改稿。如届时如果仍未提交修改稿的,系里将根据以前版本统一修改,把修订的方案和课程设置汇总上报研究生院,并最迟于下学期初正式发布执行,从2010年秋季学期起以新的培养方案取代现各专业正在执行的培养方案。

2. 关于硕士生考试阅卷和博士生考试命题工作
    ■ 硕士生入学考试阅卷工作。根据研究生院通知,北京大学2010年面向社会招收硕士研究生入学考试的阅卷工作统一安排在寒假期间在理科教学楼进行。中文系阅卷时间定于2010年1月31日(星期日)上午8:30开始(阅卷的具体地点将另行通知)。2010年度中文系面向社会招生的硕士研究生录取名额仅为23人,但考生人数达760人,因此阅卷任务很重,且挑选合格考生的难度较大。为了保证在1月31日当天完成阅卷,请各教研室提前安排至少3名以上教师参加阅卷工作,请参加阅卷的老师务必留出时间参加阅卷。硕士研究生的复试和录取工作将于3月中旬以后陆续进行,具体时间和要求将另行通知。
    ■ 博士生入学考试命题工作。根据研究生院通知,寒假期间要完成2010年度博士生招生考试的命题工作。中文系2010年招收博士研究生入学考试按以下专业方向命题:(01)文艺学:1. 文艺学,2. 中国文学批评史,3. 文艺美学。(02)语言学及应用语言学:1. 理论语言学(含对外汉语教学),2. 语音学(2010年暂停招生)。(03)汉语言文字学:1. 汉语史(含近代汉语、佛教汉语),2. 现代汉语(含中文信息处理和对外汉语教学),3. 汉语方言。(04)中国古典文献学:1. 古文献学,2. 古文字学(2010年暂停招生)。(05)中国古代文学:1. 先秦两汉文学,2. 魏晋隋唐五代文学,3. 宋元明清文学,4. 近代文学,5. 出土文献与思想文化。(06)中国现当代文学:1. 现代文学,2. 当代文学,3. 民间文学。(08)比较文学与世界文学:1. 国际文学关系研究,2. 比较诗学,3. 国际汉学研究,4. 文化研究。请各招生专业按照规定的考试内容和统一格式(使用规定试题纸和B5纸型,请参考以往命题形式)命制试题。并请各教研室(二级学科)指定专人负责本教研室的全部试卷排版工作。试题纸质版或电子版请务必于2010年3月1日(下学期开学第一天)交给系主管主任(3月1日17:00前沈阳老师将在办公室等候接受或拷贝试题)。博士生阅卷、复试等工作将于4月上旬以后陆续进行,具体时间和要求将另行通知。

3. 关于2010年“国家建设高水平大学公派研究生”的补充通知
    根据研究生院通知,2010年度“国家建设高水平大学公派研究生项目”已经启动。据了解2010年度“国家建设高水平大学公派研究生”仍将基本上坚持以往标准,即派往的高等学校应为公认的世界最高水平的大学(但不包括我国香港、澳门和台湾的高等学校和科研机构),而且各单位派出名额中应有一定比例为攻读博士学位者。
    但经过学校争取,国家留学基金委目前已原则同意,北京大学可不严格执行原定的按攻读博士学位和联合培养1:1比例推荐的规定,即申请联合培养的人数可稍多。而且国家留学基金委规定除继续执行给予派出的博士研究生往返旅费和在外期间生活费资助的规定外,对于应届本科毕业生申请到国外高水平大学攻读博士学位者,可不占用分配的推荐名额;对于前往哈佛、耶鲁、牛津、剑桥等顶尖大学和顶尖专业攻读博士学位者,不但不占用分配的推荐名额,国家还将补充提供学费资助。
    被推荐公派研究生的主要条件包括:必须为中国大陆学生且以前未享受过国家留学基金资助,年龄不超过35岁。申请联合培养的博士研究生必须为非毕业年级博士生,且已修完学分和完成资格考试、开题报告;申请攻读博士学位的学生必须为在读博士生一年级或在读硕士研究生(含应届本科毕业生)。此外申请者还必须获得包括外方院校正式邀请函或录取通知书、学费/费用证明、详细的学习/研究计划、联合培养协议、本人成绩单、获奖证书、外语水平证明等在内的有关证明资料。以上各项条件将作为院系、学校、国家留学基金委各级评审时的重要参考标准,并将按照相关赋值标准从高到低依次推荐或批准。
    预计中文系上报该类公派研究生的总名额不会超过9名(不含上述不占名额的类别)。请有意提出申请的研究生及早准备各种资料,并务必于2010年3月1日(即下学期开学第一天)提交申请材料。如果届时申请者超出规定名额,将在全系范围进行协调。一般原则是攻读学位者优先,接收学校排名高的优先,高年级学生优先,另外同一专业或同一导师有2位以上申请者的适当控制。

特此通知。
中文系,2009年12月28日
____________________________________
系主管负责人:沈 阳,联系方式:62751603(O),13901078962(M),syshen@pku.edu.cn
系教务负责人(1、3):魏 赤,联系方式:62757993(O),wy117@pku.edu.cn
系教务负责人(2):曲庆云,联系方式:62753045(O),quqy@pku.edu.cn